:::

油國協議要成功 OPEC:俄羅斯的會員身份很重要

  • 時間:2022-08-01 13:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
油國協議要成功 OPEC:俄羅斯的會員身份很重要
石油輸出國家組織(OPEC)秘書長艾爾蓋斯(Haitham al-Ghais) (AFP)

科威特媒體Alrai在31日的一篇獨家專訪中,引述「石油輸出國家組織」(OPEC)新任秘書長艾爾蓋斯(Haitham al-Ghais)指出,俄羅斯在「石油輸出國家組織與結盟油國」(OPEC+)的會員資格,對於成功達成協議至關重要。

報導指出,艾爾蓋斯說,OPEC不會與俄羅斯競爭,並稱俄羅斯是「一個在全球能源版圖中,巨大、主要且有高度影響力的參與者。」

OPEC+是由石油輸出國家和以俄羅斯為首的聯盟所組成的。

曾擔任前科威特OPEC負責官員的艾爾蓋斯,將在8月3日主持他的首場OPEC+會議,這個集團將考慮維持9月的石油產能不變,儘管美國呼籲提供更多石油供應。

儘管如此,8名消息人士告訴路透社,適度的增產也可能被討論。

艾爾蓋斯告訴Alrai,「OPEC沒有控制油價,但它在供需方面執行所謂的市場調整」,並形容石油市場目前的狀態「非常不穩定且動盪」。

對近期的油價攀升,艾爾蓋斯補充說:「對我來說,我仍強調近來的油價上漲,不只跟俄羅斯和烏克蘭的發展有關」。

艾爾蓋斯說,「所有資料都證實油價開始逐漸累積上漲,並且早於俄烏局勢的爆發,因為市場普遍認為存在閒置產能短缺,而這已侷限在少數和有限的國家。」

在美國和歐洲因俄羅斯入侵烏克蘭而對俄國實施制裁後,國際油價在2022年已經飆升至2008年以來的最高水準,3月攀升至每桶139美元以上。國際油價在那之後已經下跌至108美元左右,而在通膨和利率上升下,人們擔心經濟衰退會侵蝕石油需求。

在回應有關在今年年底以前影響油價因素的問題時,艾爾蓋斯表示:「在我看來,最重要的因素將是在鑽井、勘探和生產領域的持續缺乏投資。 」

艾爾蓋斯指出:「這將把油價推得更高,但我們無法確定它們將到達的程度。」

相關留言

本分類最新更多