:::

衛報:英國下議院外委會規劃年底率團訪台

  • 時間:2022-08-02 07:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
衛報:英國下議院外委會規劃年底率團訪台
衛報:英國下議院外委會規劃年底率團訪台。 (圖:翻拍自衛報官網)

英國衛報(Guardian)報導,英國國會下議院外交事務委員會正在規劃,可能在今年11月或12月初率團訪問台灣。

報導引述未指明的消息來源說,此行原訂於今年稍早時進行,但由於代表團的一名成員,對COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)篩檢呈陽性反應而推遲。

衛報的報導指出,原本的率團訪問計畫,目的在於展現英國對台灣的支持。

這個委員會並未立即回覆路透社的置評要求。

英國下議院外委會計劃訪台的報導傳出之際,正值中國和英國的關係惡化,角逐英國首相大位的兩位候選人─外交大臣特拉斯(Liz Truss)和前財政大臣蘇納克(Rishi Sunak),都表明了對中國的強硬立場。

特拉斯主張,英國不該在戰略上依賴中國,才能避免受到威脅。她對中國態度強硬,呼籲七大工業國集團(G7)化身「經濟北約」,應對中國威脅。

特拉斯並表示,自由世界應從俄羅斯入侵烏克蘭汲取教訓,聯手協助台灣自衛。她說,西方國家,特別是印太地區國家,必須確保台灣獲得防禦能力。

蘇納克則表示,中國是對英國國內和全球安全的「頭號威脅」,建議關閉在英國所有的30所孔子學院(Confucius Institutes),以阻止中國透過文化和語言散播軟實力,增加影響力,並將尋求建立「北約式」的國際合作,以應對中國在網路世界的威脅

此外,隨著美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)展開亞洲訪問行程,由於臆測她此行可能訪問台灣,台海緊張情勢也在近來升級。

相關留言

本分類最新更多