:::

有海外旅遊史 印度通報亞洲首起可能的猴痘死亡病例

  • 時間:2022-08-02 09:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
有海外旅遊史 印度通報亞洲首起可能的猴痘死亡病例
印度通報亞洲首起可能的猴痘死亡病例。示意圖。(Pixabay圖庫)

法新社報導,在一名最近從阿拉伯聯合大公國返國、對猴痘篩檢呈陽性反應的男性死亡後,印度當局1日通報亞洲第一起可能的猴痘死亡案例。

印度南部克勒拉省(Kerala)衛生部門表示,這名22歲的印度男性在返國大約1週後,被送醫治療,他在7月30日病逝。

克勒拉省衛生官員喬治(Veena George)表示,這名22歲的男性最初在國外篩檢對猴痘反應陽性,在他死後的採樣也檢測出這種病毒。

然而,並不清楚猴痘是否為他的死因。

印度快報(Indian Express)引述喬治說,這個年輕人沒有猴痘症狀,他因為腦炎和疲勞症狀住院。

有20人被確定為有高傳染風險,包括這名男子的家人、曾和他一起踢足球的朋友與醫務人員,他們正在接受觀察。

根據世界衛生組織(WHO)表示,自5月初以來,已在非洲以外的世界各地發現超過1萬8千起猴痘病例,其中大部分是在歐洲。

截至目前,在非洲以外地區已經通報3起猴痘相關的死亡案例。世衛組織已宣佈這波猴痘疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),也就是世衛的最高警戒層級。

西班牙上週通報2起猴痘相關的死亡病例,而巴西也有1例。

但目前還不清楚猴痘是否真的造成這3人死亡。西班牙當局7月31日仍在進行驗屍,而巴西當局則表示,這名死者還有其他的「嚴重狀況」。

世衛組織的歐洲官員史摩伍德(Catherine Smallwood)7月30日表示,隨著猴痘在歐洲的持續蔓延,預料還會出現更多猴痘相關的死亡案例。

相關留言

本分類最新更多