:::

兩黨強力支持 美國會批准芬蘭瑞典入北約

  • 時間:2022-08-04 07:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
兩黨強力支持 美國會批准芬蘭瑞典入北約
芬蘭和瑞典連袂申請加入北大西洋公約組織(NATO)。(FB/@NATO)

美國參議院3日通過芬蘭和瑞典申請加入北大西洋公約組織(NATO),這將是北約自1990年代以來最重大的擴張行動,以作為對俄羅斯入侵烏克蘭的回應。

參院是以95票對1票支持批准這兩國的入會文件,輕鬆跨越支持批准所需要的67票、三分之二多數門檻。

參院的民主與共和兩黨都強力支持芬蘭與瑞典加入北約,形容他們是重要的盟友,其現代化的軍事原本就已經和北約有密切合作。

民主黨籍參院外交委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)表示,這兩個繁榮的民主國家非常傑出,將有助於強化北約。

參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)則邀請芬蘭與瑞典大使及其他外交官員,到參院來見證這次表決。

瑞典和芬蘭申請加入北約,藉此回應俄羅斯對烏克蘭的侵略。莫斯科已再三警告這兩個北歐國家不要加入北約。

北約30個成員國是在上個月簽署協議書,批准芬蘭和瑞典正式入盟,接下來由各成員國的國會通過協議,北約就可完成1990年代中期以來最重大的擴張行動。

入盟協議書的簽署意味著赫爾辛基和斯德哥爾摩,將可以開始參與北約會議、並獲得更多情報,但必須等到協議書獲得所有30成員國國會批准,這兩國才能獲得北約第五條款(Article V)的保護。

第五條款明訂對北約一成員國發動攻擊,等同對全體成員國發動攻擊。

儘管加拿大、德國和義大利等一些國家已經批准,但這項批准行動仍可能要花上一年的時間。

相關留言

本分類最新更多