:::

晶片戰爭

  • 時間:2022-08-08 09:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
晶片戰爭
晶片、晶圓代工大廠台積電(tsmc)。(AFP)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於8月2日晚間抵台,並會面總統蔡英文,挑起中國的敏感神經,氣得下令暫停進口包括柑橘類水果、冰鮮白帶魚和凍竹莢魚等台灣多項食品。但即使中國使出經濟霸凌及圍台軍演等爛招,中國的進口禁令清單始終沒看到晶片的身影。

台灣擁有領先世界的晶片製造廠,從蘋果到特斯拉,全球公司都依賴台灣生產智慧型手機以及電腦處理器,台灣晶片在全球占據主導地位,根據Gartner數據,2021年台灣的晶圓代工佔了全球68.4%的市場份額,其中台積電以56.6%的市場份額稱霸。其實過去2年裡,中國市場佔台積電的比重已經從20%降至10%左右。隨著時間的推移,中國市場佔台積電業務比重將越來越小。

中國依賴台積電的晶片,沒有台積電,中國(經濟)無法倖免於難,並預測,未來台積電恐將縮減中國市場的比重。台積電現在前10大直接客戶已經沒中國了,之前少數需要大量先進製程的中國公司華為,早就沒辦法找台積電代工。

美國也持續加強打擊中國,防堵範圍延伸到成熟技術領域。美國於7月通過「晶片與科學法案」,要求接受補貼的企業,十年內不得擴大在中國的投資,美國要求禁止出售14奈米以下晶片設備到中國。晶片已成為中美科技戰的主戰場,美國一方面增強自己實力,包括日前推動總規模2,800億美元的「晶片與科學法案」過關;一方面加大防堵中國的力道,除防止先進技術外流,也藉此延緩中國晶片急起直追的步伐,使中國更難降低對進口晶片的依賴,因為中國短期內不可能生產這種設備。

當前美方正加緊審查對中國出口晶片的政策,並遊說其他國家配合。譬如2019年底以來,荷蘭艾司摩爾(ASML)在美國施壓下,停止向包括中芯國際在內的中企出口先進的極紫外光(EUV)曝光微影系統。近期再傳出,美國遊說荷蘭政府,要求艾司摩爾停止向中國出售成熟製程所需的深紫外光(DUV)曝光微影系統。

另據美國晶片業者科林研發(Lam Research)和科磊(KLA-Tencor)高管透露,美方正對中國晶片進一步嚴防,其已在近日收到美國政府通知,禁止在無許可下,對中國大陸出口14奈米以下的晶片設備,而該禁令先前禁止10奈米或以下的先進技術設備。美方新規可能不只打擊到中企,甚至連在中國大陸設廠的境外企業如台積電等,恐怕也將遭受影響。

惟百般阻撓下,仍不時傳出令美方驚心的消息。日前有行業機構指出,中芯國際即使受到美國制裁,其製程技術仍取得突破。MinerVa Semiconductor新上市礦機的晶片採用中芯7奈米製程,且是應用N+2技術,等級相當於台積電7奈米強化版。此前市場認為,中芯量產最頂尖的技術為14奈米成熟製程。儘管中芯7奈米技術被認為有抄襲台積電之嫌,但也暴露美國防堵高階製程技術流入中國的防線出現漏洞,美方應該加強建設本土供應鏈的決心,讓高階晶片製程留在美國。

兩岸矛盾加劇,倘若中國採取更多的軍事行動,並且影響到台積電,將會出現斷鏈現象,波及全球,包括蘋果iPhone手機供應鏈。

作者》昇巴黑 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多