:::

中國嬰兒荒

  • 時間:2022-08-08 21:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國嬰兒荒
中國去年推出「三孩政策」以遏止人口出生率持續下降,恐為時已晚。 (示意圖:billow926/ Unsplash)

美國眾議院議長裴洛西訪台,中國解放軍圍台恫嚇台灣,還想與美國一較長短。英媒嘲諷,中國劍拔弩張掩蓋了對人口崩潰的恐懼以及經濟危機。根據聯合國報告,中國人口增長雪崩94%,勞動人口面臨大衰退,中國想成為世界最大經濟體的雄心遙遙無期,恐永遠難以超車美國;而當前的嬰兒荒(Baby bust)也意味著中國解放軍未來承受軍事攻擊的韌度遭到質疑。

中國幾十年來以「一孩政策」限制大多數家庭只能生育一個或兩個孩子,而現在將允許「三孩政策」,來讓一對夫婦生育三個子女,並加大在教育和兒童保育方面的投入。這是一個可喜變化。然而,鑑於其他許多國家藉助財政激勵措施提高出生率的努力成效有限,而且2015年一項類似政策調整獲得的反響平淡,這意味著,要阻止中國出現最嚴重的人口危機恐怕為時已晚。中國嚴重嬰兒荒的影響將波及全球經濟的幾乎每個角落。

首要影響之一可能是近來各企業早已非常關注的問題:通貨膨脹。

當然,中國勞動力大幅減少並不一定意味著勞動密集型消費品的價格會上漲。價格會不會上漲還將取決於需求、自動化水平、運輸技術等諸多因素。但在所有條件都相同的情況下,勞動密集型製造業的總成本似乎確實可能在未來10年左右大幅上升,特別是如果印度繼續受困於貧瘠的基礎設施和保護主義情緒的話。越南等地會對解決上述問題有所幫助,但其勞動力規模與中國存在著數量級的差距,僅中國廣東省的人口就比越南多了大約30%。

然而,情況已逐漸發生變化。根據德國商業銀行(Commerzbank)的數據,中國有大約一半的農民工年齡已超過40歲,而在2008年,這個比例只有30%左右。他們當中的許多人將發現,自己有責任回老家照顧年邁的父母。

以當前情勢觀察,到2030年,中國的勞動人口將成為G20經濟體中跌幅最大,中國人口將減少2300萬人。而中國僅是一個中等收入國家,人均收入約為1萬2500美元,嬰兒荒將導致中國想成為世界最大經濟體的美夢遙不可及。

此外,中國的人口危機意味著其能夠承受軍事攻擊的韌度遭到質疑,這就像俄羅斯入侵烏克蘭引發的問題,即俄羅斯軍隊很快就沒有足夠的人力進行全面戰爭,且習近平還面臨另外一種困境,那就是中國解放軍是否有能力從數量優勢,轉變為規模小、技術優的軍隊。

現階段中國已採取一系列措施鼓勵生育,應對日益緊迫的人口危機,但「無濟於事」。8、90年代出生的獨生子女常稱自己是421家庭,上有父母兩人與祖父母、外公外婆4人,共須照顧6人,結婚後夫妻共照顧長輩12人,再加小孩一人,生活與經濟壓力極為沉重。而高度競爭的社會中,子女教育經費驚人,政府若未能對年輕世代提供經濟安心的生活,根本不可能生第二胎,遑論第三胎。中國經濟下行、房地產爛尾,加上清零封城導致失業率飆高,引發民眾挫敗感和失落感,年輕人拒絕生育,嬰兒荒真實上演也是必然出現的事實。

作者》昇巴黑 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多