:::

南韓享月號升空 月球探索俱樂部再添新成員

  • 時間:2022-09-06 11:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、The Hill
  • 撰稿編輯:吳寧康
南韓享月號升空 月球探索俱樂部再添新成員
南韓史上第一個月球軌道探測器「享月號」(Danuri)。(AFP)

南韓史上第一個月球軌道探測器「享月號」(Danuri),在8月初透過美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭發射升空,預計將在12月抵達月球軌道。一旦成功,南韓將加入越來越多國家的行列,展開探索月球的任務。

南韓首部月球軌道探測器升空

南韓和美國太空總署(NASA)合作,在8月初發射由南韓政府主導開發的第一個月球軌道探測器「享月號」,計劃在今年12月進入月球軌道,並展開為期1年的月球觀測任務,把資料從太空傳回地球。這是南韓太空探索史上重要的里程碑,因為這是南韓的第一個深太空(Deep Space)任務,也是太空探索日益國際化的另一個例子。

南韓在2021年5月成為「阿提米絲協議」(Artemis Accords)的第10個簽署國,這項美國太空總署在2020年10月宣佈的協議,是一項概述未來探月原則的國際性協議,目的是強化並落實1967年的「外太空條約」(Outer Space Treaty),進行和平探索、製造所有成員國都能操作的硬體系統、登錄送上太空的物體等,以團結夥伴的方式探索月球。

根據這項多邊、不具約束力的原則宣言,簽署的成員國同意強化負責任的太空探索管理,建立重要的原則,創造安全和平的太空未來,並讓全體人類共享。澳洲、加拿大、義大利、日本、盧森堡、阿拉伯聯合大公國、英國和美國是8個原始簽署國,在沙烏地阿拉伯今年7月成為最新一個簽署國之後,目前「阿提米絲協議」家族已有21個成員。

太空軍備競賽乃兵家必爭之地

然而,太空競賽的強權─俄羅斯與中國並不在簽署國之中。事實上,太空探索一直是超級大國競爭的工具,雖然禁止把大規模毀滅性武器放入軌道或外太空的「外太空條約」早在1967年就已簽署,但在1970年蘇聯成功發射能搭載炸藥的衛星後,一場太空軍備的競逐已是箭在弦上、勢不可擋。

美國前總統雷根(Ronald Reagan)在1983年宣佈了一項有「星際大戰」(Star War)之稱的「戰略防衛計畫」(Strategic Defense Initiative),目標是打造出精準導向的反飛彈系統、以及能發射雷射或微波的衛星。在這之後,列強軍備之爭逐漸走出地球,前往太空。繼中國在2007年、印度在2019年之後,俄羅斯也在2021年發射飛彈摧毀衛星。

強權競逐太空的熱點之一,就是人類熟悉的月球。美國早在1969年就已登月並且率先插上國旗,前總統川普(Donald Trump)任內則發起2024年重返月球的「阿提米絲計畫」,要把人類再次送上月球表面。然而,中國崛起後在2004年批准探索月球的「嫦娥工程」,並在2019年發射嫦娥4號月球探測器成功著陸月球背面。NASA署長尼爾森(Bill Nelson)就曾表達對中國太空野心的擔憂,示警要小心中國佔領月球。

然而,面對宇宙浩翰的神祕未知,世界強權在爭霸的同時也必須攜手合作,這正是「阿提米絲協議」的宗旨,要仰賴一個龐大且多樣化的國際聯盟參與,來合作來實現人類和平太空探索目標。像是美國太空總署的「阿提米絲計畫」(Artemis Program)就計劃將把第一位女性、和第一位有色人種送上月球,並且為人類的火星任務鋪路。

阿提米絲計畫助​​​​美提升軟實力

根據「國會山莊報」(The Hill)報導,美國太空總署透過與南韓「享月號」任務的合作,推動一項由「阿提米絲協議」之父、太空專家高德(Mike Gold)在前總統川普政府任內發展出的戰略,也就是透過為「阿提米絲計畫」建立國際合作夥伴關係。美國太空總署正在強化美國的政治軟實力,讓世界意識到,參與重返月球將是與美國為友的好處之一。

如今南韓和美國合作,從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)的甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)發射月球軌道探測器「享月號」,一旦這項探索任務成功,南韓將成為繼中國、日本和印度之後,亞洲第四個、同時也是全球第七個進入月球軌道的國家。「享月號」將花上費至少1年的時間探測月球表面,為未來的任務尋找可能的著陸點,這包括「阿提米絲計畫」的載人任務。

美國太空總署已表示,根據旨在2024年重返月球的「阿提米絲計畫」,「阿提米絲1號」(Artemis-1)以無人飛行為主,將部署名為「立方衛星」(Cubesats)的小型衛星進行太空實驗。至於「阿提米絲2號」(Artemis-2)將是系列任務的首次載人飛行,計劃在2024年搭載4名太空人繞月但不登陸。而首次的載人登月「阿提米絲3號」(Artemis-3),最快將在2025年出發,屆時第一位女性和第一位有色人種太空人,將帶著人類的夢想登陸月球南極。

相關留言

本分類最新更多