:::

改善中澳關係 中國駐澳大使稱需要更多努力

  • 時間:2022-08-10 14:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
改善中澳關係 中國駐澳大使稱需要更多努力
中國駐澳洲大使肖千表示,重設坎培拉和北京之間的關係需要更多努力。(美聯社/達志影像)

路透社今天(10日)報導,中國駐澳洲大使肖千表示,重設坎培拉和北京之間的關係需要更多努力,而兩國現在還沒有進入到商討解決政治和貿易爭端的階段。

肖千今天向坎培拉的全國新聞俱樂部(National Press Club)表示,這兩個貿易夥伴的領導人近年來沒有舉行過會晤,是因為北京認為,面對面的會晤可能會讓已經緊張的關係更加惡化。

他說,「這是因為我們不相信,會面有助於改善關係,我們擔心會面可能會讓事情變得更加惡化。」

中國是澳洲最大的貿易夥伴,也是其最大的鐵礦石客戶。

北京對從煤炭、海鮮到葡萄酒的一系列澳洲產品實施貿易制裁,以回應澳洲先前呼籲調查COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情起源,以及禁止中國電信巨頭華為參與5G建設。

上個月,在勞工黨政府贏得大選後,澳洲和中國外長在印尼峇里島(Bali)舉行20國集團(G20)會議期間,進行了3年來的首次會晤。

肖千今天表示,儘管部長之間已經進行了一些接觸,但「我們還沒進入到去討論如何解決具體問體,包括政治和貿易問題的階段。」

他並說,這「只是一個好的開始,但要真正重新建立關係,還有很多工作要做」。

中國駐澳洲大使館6日批評澳洲、日本和美國在5日發表的一項聯合聲明,該聲明對中國在台灣海峽的軍事演訓表示擔憂。澳洲已呼籲緩和台海緊張局勢。

相關留言

本分類最新更多