:::

伊朗聖城部隊成員密謀殺波頓 美司法部提告

  • 時間:2022-08-11 07:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
伊朗聖城部隊成員密謀殺波頓 美司法部提告
遭美國通緝的波爾薩費(Shahram Poursafi)。 (圖:FBI)

美國司法部10日表示,已揭露一名伊朗人密謀殺害前白宮國安顧問波頓(John Bolton)的陰謀,並宣佈對這名伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)成員的指控。

司法部指出,45歲的波爾薩費(Shahram Poursafi)提出以30萬美元,讓一名在美國的人殺害前美國駐聯合國大使波頓。

司法部表示,這項陰謀可能是為了報復美國2020年1月在伊拉克擊斃伊朗革命衛隊菁英聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)。

根據這項指控,波爾薩費是聖城部隊成員。

美國司法部提出這項指控,正值伊朗考慮一項恢復2015年核子協議的提議之際。

這項核子協議藉由緩解對伊朗的制裁,來交換對伊朗核計畫的限制,以保證德黑蘭無法發展核武。但美國在2018年單方面退出協議、並對伊朗重新祭出嚴厲的經濟制裁,導致德黑蘭當局也開始撤回對協議的承諾。

由於美國和德黑蘭就華府將革命衛隊認定為恐怖組織而爭論不休,使得在維也納進行的重啟協議談判陷入僵局。

美國法院的文件指出,波爾薩費從伊朗境內接觸一名人在美國、身分不明的人士,表示他想委託人拍攝波頓。在被轉給另一名接觸者後,波爾薩費提出以30萬美元代價殺害波頓的要求。此外,波爾薩費還提出暗殺第二個目標的可能性。

法院文件中並未確認這名目標為何,但根據美國新聞網站Axios報導,這個目標是美國前國務卿、同時也是前美國中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)。

然而,和波爾薩費打交道的這個人,其實是美國聯邦調查局(FBI)的線人。

波爾薩費被控利用雇人行兇最高可面臨10年徒刑、以及為協助密謀跨國謀殺提供或試圖提供物質支援的15年徒刑。

美國司法部表示,波爾薩費仍在逃,據推測人可能在伊朗。

相關留言

本分類最新更多