:::

台女被騙到柬埔寨7天轉賣4次 立委籲政府動起來

  • 時間:2022-08-11 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
台女被騙到柬埔寨7天轉賣4次 立委籲政府動起來
多位立委11日陪同柬埔寨人口販運受害少女「皮皮」(左二)召開記者會現身說法。(林詠青 攝)

近期海外求職詐騙案件頻傳,多位立委今天(11日)陪同柬埔寨人口販運受害者「皮皮」現身說法,「皮皮」表示光在她求救到7天後順利逃出的一周內,自己就被轉賣4次。警政署刑事局指出,警政署已將此類案件列為重大刑案,從國內人口販運集團肅清偵辦,源頭打擊。

民進黨立委林俊憲、賴品妤、伍麗華與無黨籍立委林昶佐,11日陪同柬埔寨人口販運受害少女「皮皮」在立法院召開記者會,呼籲政府成立專責小組協助受困台人。「皮皮」指出,自己當初被歹徒高薪工作的話術騙到柬埔寨的詐騙園區受困,透過台灣網紅與反詐騙組織GASO斡旋營救才順利脫身。在她求救到逃出的7天內,自己就被轉賣4次,看到各個園區,每個園區都有很大的柵門,裡面五花八門,有服飾店、有超市、有衣服店,但就是不能離開園區。

警政署刑事警察局國際刑警科指出,詐騙集團人口販運案件從3月份獲報偵查,至7月份已發現問題嚴重,警政署立即新聞發布宣導、啟動內部應變措施。7月26日起將這類案件列為重大刑案,從國內的不法集團開始打擊源頭。科長李泱輯說:『(原音)我們在7月26日已經通令全國,把它列為重大刑案,而且統一由刑事警察局來彙整、指揮,務必先把國內這些人口販運集團先把它肅清、偵辦,以減少國人被害到國外的部分。』

外交部官員指出,去年開始就陸續接獲這類案件,今年則是增加的特別迅速,這類案件以柬埔寨為大宗,緬甸也呈現增加趨勢。外交部今年6月首先召開跨部會會議,以警示標語發送各單位進行反詐騙宣導,8月8月行政院政務委員羅秉成也再次召開會議成立專責小組,由內政部警政署主責,未來外交部也會與當地警方、台商和僑胞建立聯繫管道配合協助。

相關留言

本分類最新更多