:::

斯里蘭卡前總統抵泰國 將短暫停留

  • 時間:2022-08-11 22:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
斯里蘭卡前總統抵泰國 將短暫停留
斯里蘭卡前總統拉賈帕克薩今天抵達泰國,並將短暫停留。(圖:拉賈帕克薩臉書)

根據路透社的3名目擊者表示,斯里蘭卡前總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)已於今天(11日)抵達泰國,這是他在7月國內爆發的大規模抗議活動中,逃離斯里蘭卡後,第二個尋求臨時避難的東南亞國家。

拉賈帕克薩搭乘包機從新加坡抵達曼谷廊曼機場(Don Muang airport),在此之前,新加坡移民局今天稍早發布聲明表示,他已離開新加坡。

拉賈帕克薩在7月14日因國內爆發空前抗議活動,迫使他逃亡到新加坡後,接下來將暫時留在泰國。

斯里蘭卡民眾因為不滿拉賈帕克薩政府對獨立以來最嚴重經濟危機的處理,成千上萬名示威者闖入總統官邸和辦公室,迫使拉賈帕克薩流亡到海外後辭職,同時他也是斯里蘭卡第一個在任期中辭職的國家元首。

泰國當局表示,這位前軍官無意尋求政治庇護,只會暫時待在泰國。

泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)10日告訴記者說:「這是一項人道主義議題,並且這是一項短期停留的協議。」

帕拉育也表示,拉賈帕克薩在泰國期間將無法參與任何政治活動。

泰國外長董恩(Don Pramudwinai)表示,斯里蘭卡現任政府支持拉賈帕克薩的泰國行;他並且說,這位前總統的外交護照將使他可以停留90天。

拉賈帕克薩在離開斯里蘭卡以來,一直都沒有公開露面或發表評論。路透社無法立即聯繫到他。

斯里蘭卡的經濟危機是因為多種因素造成,包括COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情打擊該國仰賴的旅遊業經濟,並削減來自海外移工的匯款,加上油價上漲,政府不當減稅,以及去年禁止進口化肥的7個月時間,破壞該國農業生產。

相關留言

本分類最新更多