:::

聯合國人權專員抵孟加拉 將探視洛興雅難民

  • 時間:2022-08-14 16:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國人權專員抵孟加拉 將探視洛興雅難民
聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)。(資料照/路透社/達志影像)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(14日)抵達孟加拉,展開為期4天的訪問,其中將包括探視安置上百萬緬甸洛興雅難民的髒亂營區。

緬甸軍方在2017年攻擊以穆斯林為主的少數洛興雅人社區,迫使近百萬人逃進孟加拉。聯合國國際法院(ICJ)在7月22日裁定,將繼續處理緬甸被控對洛興雅人實施的種族滅絕案。

儘管距離當年的事件已經5年,難民依然不肯返回他們位於緬甸的老家,因為他們並未取得緬甸軍事統治者在安全與權利上的保障,令收容這些難民的孟加拉日益感到不耐。

另一方面,在孟加拉總理哈希納(Sheikh Hasina)主政下的人權紀錄也飽受批評;巴舍萊將在這次訪問中會晤哈希納,以及當地的維權人士。

包括人權觀察(Human Rights Watch)在內的9個人權團體已經表示,巴舍萊應該「公開要求(孟加拉當局)立即結束嚴重的侵犯人權行徑,包括法外處決、刑求以及強迫失蹤。」

去年12月,美國以嚴重侵犯人權為由,對孟加拉1個惡名昭彰的精銳警察單位和7名高級安全武官施加制裁,其中包括國家警察首長。

維權人士表示,在哈希納主政下,孟加拉的安全部隊已經殺害了數千人,另有數百人失蹤,其中多數是反對派人士。

孟加拉政府否認這些指控,並在巴舍萊抵達首都達卡(Dhaka)之前發表聲明,公開表示,「要展開真誠的努力,以保護並促進人民的人權。」

聲明指出,「孟加拉強烈希望,聯合國人權機制的最高負責人將親自見證,這個國家是如何在努力的製造奇蹟,才讓他們的發展之旅維持在軌道上,並將人權整合在這項努力中。」

70歲的巴舍萊曾兩度出任智利總統,她預定在8月底卸下聯合國人權事務高級專員一職。

相關留言

本分類最新更多