:::

解放軍對台軍事威嚇之後 中共持續統戰大練兵

  • 時間:2022-08-14 21:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
解放軍對台軍事威嚇之後 中共持續統戰大練兵
自美國眾議院議長斐洛西訪台,中共解放軍隨即宣布軍演。圖為中共軍用直昇機飛經平潭島。(AFP)

自美國眾議院議長裴洛西訪台,中共解放軍隨即宣布8月4日至7日在台灣週邊6個海域展開海空聯合演習,演習期間除了發射十餘枚東風系列彈道導彈並越過台灣上空之外,在海空聯合演習中完全打破兩岸「台海中線默契」,遂行台海內水化、領海化的政軍目的

然而,就在8月10日,解放軍東部戰區宣稱成功完成任務,並將「常態組織台海方向戰備警巡」,與此同時,中國國台辦及國務院新聞辦10日共同發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,對台作為形成無縫接軌的「由武統邁向和統」的統戰步驟二部曲,比較兩者共同目標仍強調「台灣是中國的一部分」,強調推進祖國統一的立場與決心。然而,值得關注的是,此次白皮書的發表,不光是文字內容需要探勘解構,筆者更關注中共大內宣、大外宣的「統戰一條龍模式」是否更加系統化與全方位化。

由上而下的一條龍模式

當8月10日由國台辦及國務院新聞辦公室發表白皮書之後,中國外交部長王毅在山東青島接待韓國外長朴振、尼泊爾外長卡德加訪問中國後接受中共官媒訪問,強調「透過《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書的發布,中國比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現祖國完全統一的目標。」由於王毅不僅是中共外長,也身兼國務委員,更是中共中央對台領導工作小組成員,是重要的「黨和國家領導人」,在習近平與其領導班子可能正在北戴河商討中共二十大佈局之時,王毅不僅為白皮書重要性定調,同時透過外交系統與宣傳系統進行雙軌統戰。

在習近平與其領導班子可能正在北戴河商討中共二十大佈局之時,王毅不僅為白皮書重要性定調,同時透過外交系統與宣傳系統進行雙軌統戰。圖為南韓外長朴振(右)和王毅舉行會談。(圖:南韓外交部推特)

緊跟著王毅發言前後,中共官媒《新華社》結合國家智庫及涉台學者、外交系統、統戰系統、政協系統以及對台系統,從8月11日至8月14日發布一系列由組織串連到大外宣與大內宣的「政治宣傳工程」。在外交系統上,中共對外關係檔次有別,其中俄羅斯屬於最高層級「全面戰略協作夥伴關係」,礙於俄烏戰爭暫無發言之外;屬於合作關係第二層級「全天候戰略合作夥伴關係」的巴基斯坦,其參議院國防委員會主席穆沙希德·侯賽因即公開聲明,「白皮書基於事實,脈絡清晰,就台灣問題闡述明確立場。」此外,外交系統亦攏絡澳洲、新加坡、泰國等個別學者,全力聲援白皮書與一個中國原則。國際非政府組織上,包括國際移民組織、國際原子能機構近日也重申堅持一個中國原則,

爾後,在8月12日,則是串聯智庫論壇與涉台學者論述,為白皮書提供法理性與正當性基礎,涉台學者包括清大台研所巫永平、華中師大周志懷、廈大台研所李鵬、北京聯合大學朱鬆嶺、中國人民大學主任王英津等人,機構上則不僅地區型智庫上海市公共關系研究院副院長有所回應,由中國國安部資助的社科院台灣研究所更召開「新時代中國統一事業智庫論壇」,集結30餘位專家學者,揭示白皮書重大意義並對民進黨倚美謀獨行為和外部勢力「以台制華」進行文字鬥爭。

在海外華僑統戰上,中國串聯在俄羅斯、英國、拉脫維亞、土耳其、荷蘭、緬甸、奧地利等全球華僑組織為白皮書背書,在中國境內,也結合多黨合作和政治協商制度下的統一戰線組織,包括中國排名第八的民主黨派(台盟)以及台灣的新黨、中國統一聯盟等,另外在中國台商會、在香港中國和平統一促進會紛紛被要求表態。

夏立言中國行的統戰意涵

然而,上述的統一戰線大集結,僅是對中國的內、外宣傳有凝聚「大中國民族主義」之效,對台灣則有如隔靴搔癢般的無感,但過去被中共高層認為執行成效不彰的國台辦系統卻在此時立下大功,中國國民黨副主席夏立言的大陸之行,從統戰角度不僅有效分化台灣內部社會抵禦中共軍演的共同意志,更是如蔡英文總統所言,向國際社會傳遞錯誤的訊息,直接打通外交關節,成為對台統戰另一典範。

綜上所述,筆者認為,中共目前對台軍事演習對台灣社會的威懾感已呈現邊際效用遞減的效果,但「統一戰線2.0」的規格升級,則是繼北京冬奧對台作為後,再一次展示「對台統戰一條龍模式」,包括國際外交打壓、兩岸政黨合縱連橫,到攏絡特定人士進行全方位的系統整合。

作者》林展暉 大學兼任助理教授、台灣民主創新協會研究員

相關留言

本分類最新更多