:::

台海危機升溫 / 提升能源安全不能等

  • 時間:2022-08-15 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台海危機升溫 / 提升能源安全不能等
台灣現有液化天然氣存量雖高於法定天數,但也僅有10多天。(資料照/歐陽夢萍 攝)

不滿美國眾議院議長訪台,中共在台灣周邊實施大規模軍演,儘管政府強調進出口、經貿運輸等不受影響,但仍引發外界對台灣進口能源補給安全疑慮,尤其是液化天然氣。面對台海局勢升溫,台灣現有液化天然氣存量雖高於法定天數,但也僅有10多天,未來共軍軍演若成日常,台灣要如何確保能源安全?

裴洛西訪台 中共祭商攻武嚇

不畏中國強權,美國眾議院議長裴洛西2日旋風式訪台,引起中國不滿,中方不但祭出各種商業禁令,並在台灣周遭海域、空域展開軍事演習。面對中方此次商攻武嚇,政府緊盯局勢發展,主管能源及產業的經濟部4日即成立應變中心,掌握原油、液化天然氣(LNG)、燃煤等三大能源燃料的海運補給情形,所幸相關空運及海運持續運作,7艘液化天然氣船也都在軍演期間,依既定時程完成靠卸作業,未受影響。

不過,由於此次軍演時間延長,也引起工商界憂心,台灣液化天然氣安全存量僅有10幾天,未來在台海局勢不斷升溫下,若能源補給遭到封鎖,恐將引爆新一波台灣能源危機。三三企業交流會理事長林伯豐說:『(原音)現在最擔心電的問題,即便超出法定天數,經濟部說11天,超出11天就沒電了,沒氣就沒電,這樣能源政策是不是有需要盡快檢討。』

LNG安全存量高於法定 學者:仍低於各國許多

事實上,根據石油管理法、能源管理法、天然氣事業法等規定,政府的石油法定的安全存量至少要有30天,燃煤同樣是30天以上,而液化天然氣則是規範自2022年起至少要有8天,2025年起需有11天,2027年後則要達到14天。

雖然政府盤點這三大進口能源存量,目前皆高出法定天數,尤其液化天然氣在此次軍演前後,存量皆超過10天。不過,看在能源學者眼裡仍是太低,因為液化天然氣的儲存槽太少,全年平均可週轉天數僅有13天,遠遠低於其他國家,急需改善,更何況未來在2025年能源轉型目標下,燃氣發電將扮演關鍵角色,需求只會越來越大。中央大學管理講座教授梁啟源說:『(原音)天然氣的話,我們的儲槽的容量可用的天數,一年的平均只有13天,世界重要的一些液化天然氣的進口國,韓國跟(中國)大陸超過50天,日本是38天,印度也有30幾天,台灣只有13天,遠低於國際的水準。』

站在經濟效益角度,一艘飛機載運的核燃料可以用1年半,如要有同等發電量,燃煤補給需要92艘船、液化天然氣則需要40艘船次,對部分學者來說,核電確實具有高CP值。不過,政府非核家園政策主張讓既有核電廠如期除役,但光是核二1號機,在新北市政府未同意乾貯設施動工下,用過核燃料無法退出抽換,使得1號機得提前半年進入除役一事來看,核電在台灣仍有許多歧見,且難以取得共識,再加上扣除非基載電力的綠能以及減碳目標等考量,燃氣發電不得不身負重責大任。

安全存量要多增加1天 得多建1個儲槽

既是如此,為確保天然氣能穩定供應,政府持續推動液化天然氣接收站興建,除了既有的高雄永安接收站、台中港接收站外,桃園觀塘第三接收站以外推方案,挺過藻礁公投的挑戰,現正全力趕工,預計2025年6月商轉,第四接收站也就是基隆協和電廠擬建接收站,則預計2028年供氣。

政府也精算過若要增加1天的安全存量,就要多興建1個液化天然氣儲槽,除了三接、四接是新建工程外,未來若要再擴大存量,將以既有設施週邊優先擴建。經濟部次長、台電代理董事長曾文生說:『(原音)以台灣現在來講,1座槽可以增加1天的安全存量,所以我現在10天,我如果要增加到20天,我就要在既有的接收站附近找空間多蓋10座槽出來,這件事其實有在陸續進行中,三接現在2槽,我們等工程做到一個程度,整個觀察會做比較好的評估。』

三接公投後換四接? 國安、能源、環保要求平衡

然而近年環保意識抬頭,政府各項重大開發案皆受高標準檢驗,三接在政府全力做社會溝通下,好不容易通過藻礁公投挑戰,如今四接同樣面臨生態疑慮,未來能否順利建置仍是未知數。學者也擔憂,三接考量藻礁生態維護,開發面積大幅縮小,只剩10分之1,影響儲槽容量,而四接因填海造陸,同樣恐減少儲槽數量,也就說儲槽增加速度太慢,難以應付將來可能的風險。

能源安全即是國防安全,台海危機升溫凸顯國家能源安全存量的重要性與風險,政府規劃重大建設盼能穩定能源安全供應,除了要加緊建設腳步外,也須取得國人支持,民眾也要思考,如何就環境保護、能源穩定供應、國防安全等面向取得平衡,進而以民意來監督政府相關施政。

相關留言

本分類最新更多