:::

公開搜索川普莊園宣誓書?美司法部嚴拒

  • 時間:2022-08-16 07:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
公開搜索川普莊園宣誓書?美司法部嚴拒
美國司法部。 (AP/達志影像)

針對美國聯邦調查局(FBI)上週搜索前總統川普(Donald Trump)佛羅里達州住處一事,美國司法部15日反對公開宣誓書、以證明這項行動具有正當理由的要求。

突襲川普位於海湖俱樂部(Mar-a-Lago)的行動,在這個原已嚴重分裂的國家燃起一場政治風暴,數家美國媒體和美國國會的共和黨人,已要求佛州法官公開FBI對這場突襲的宣誓書。

司法部在提交給美國地方法院的文件中指出,有關突襲川普住處的搜索令、以及從他住處扣押的文件收據都已經公開。但是,列出為何FBI認為法官應該發出搜索令理由的宣誓書,則代表了一種非常不同的考量。

司法部表示,他們仍有令人信服的理由,支持封印這項宣誓書,包括保護正在進行且涉及國安的執法調查完整性。對於維護持續進行的刑事調查完整性,政府有著「具說服力且至關重要的利益」。

司法部並補充說,這份宣誓書包括重要且詳盡的調查事實、以及有關證人的高度敏感訊息,包括政府對證人的訊問。

司法部也指出,一旦法院下令公佈宣誓書,那麼需要進行的修訂將會「如此廣泛以至於剩餘的公開文本,將會缺乏有意義的內容」。

據指出,在這項對前總統住處史無前例的搜索中,遭到FBI扣押的紀錄包括標記「最高機密」、「機密」和「密件」的文件。

正考慮在2024年總統大選捲土重來的川普,已強烈譴責FBI的突襲行動,並聲稱在搜查過程中沒收的所有資料先前都已「解密」。

美國司法部長賈蘭德(Merrick Garland)則表示,是他親自決定對川普住處進行突襲搜查,並罕見地尋求法官將授權的搜索令狀公諸於世。這項搜索令指示FBI,以違反3項刑法規定為由扣押「非法持有」的紀錄,其中包含1917年的「間諜法」(Espionage Act)。

「間諜法」將非法獲取或保留國家安全訊息定為犯罪行為。

川普15日聲稱,FBI探員在搜索行動中還扣押了他的護照。

川普在他的社群媒體平台發文說,「哇!在FBI對海湖俱樂部的突襲中,他們偷走了我的3本護照(一本已過期),還有其他東西」。「這是對政治對手的攻擊,以一種在我們國家從未見過的程度。第三世界!」

相關留言

本分類最新更多