:::

氣候變遷助威 野火每分鐘燒毀16座足球場林地

  • 時間:2022-08-17 22:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
氣候變遷助威 野火每分鐘燒毀16座足球場林地
如今野火摧毀的全球樹木覆蓋面積是20年前的兩倍,相當於每分鐘就燒掉16座足球場的面積。(AFP)

根據今天(17日)公布的一份數據顯示,在氣候變遷強力助威之下,今年的森林野火燒掉的全球林木覆蓋面積,是20年前的兩倍,相當於每分鐘燒毀16座足球場。

這份研究以前所未有的詳細資料顯示,過去20年來野火是如何推進,相較於2001年,野火每年多摧毀估計300萬公頃、相當於比利時大小的林地。

這份研究顯示,被燒掉的大多數林地覆蓋地區,都是位於覆蓋俄羅斯、加拿大和阿拉斯加許多地區的針葉林,這些地方也是地球上最大的碳儲存所。

來自馬里蘭大學(University of Maryland)的研究人員,利用衛星影像繪製了林木覆蓋消失 的地區,其中包括被「林分替代性森林大火」(stand-replacing forest fires)燒掉的區域。

就是這些野火,燒毀了全部或多數森林的樹冠層,並對森林結構和土壤化學造成長期性的改變。

數據顯示,2021年是自從世紀之交以來,森林野火最嚴重的年份之一,在全球造成930萬公頃的林地覆蓋面積消失。

根據線上森林監測平台全球森林觀察(Global Forest Watch)以及世界資源研究所(World Resources Institute)研究小組彙編的數據,去年失去的林地中,超過三分之一是因為這些野火。

「全球森林觀察」的研究分析家麥卡錫(James McCarthy)向法新社表示,「森林野火在世界 各地都日益嚴重。」

歐盟的衛星監督服務機構上星期表示,西歐在2022年經歷了截至目前創紀錄的野火活動,在法國、西班牙和葡萄牙造成數萬公頃的林地損失。

研究人員表示,氣候變遷可能是野火活動日益增多的「主要驅動者」,導致林木乾枯的極端熱浪,現今發生的可能性已是一個半世紀前的5倍。

去年,俄羅斯因為野火損失540萬公頃的林地覆蓋面積,創下歷來紀錄,比2020年增加了31%。

相關留言

本分類最新更多