:::

烏克蘭議員擬成立友台小組 外交部高度歡迎

  • 時間:2022-08-18 13:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
烏克蘭議員擬成立友台小組 外交部高度歡迎
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

針對烏克蘭國會15位國會議員表達希望成立跨黨派友台小組一事,外交部發言人歐江安今天(18日)回應表示高度歡迎,烏克蘭國會規劃成立友台小組的發展,也顯示烏方重視台、烏兩國互動交流,同時證明台灣對烏國的堅定支持與即時援助,獲得代表烏國民意的國會議員認同,充分彰顯「德不孤,必有鄰」真諦。

歐江安指出,台烏人民的心鏈結一起,兩國也是理念相近,期盼共同保衛雙方共享的民主自由、法治人權價值;我國政府至盼俄烏戰爭早日停止,台灣也樂願協助烏國進行重建工作,讓烏克蘭恢復往昔平靜,人民及早回歸正常生活。

歐江安說,自2月24日俄羅斯軍事入侵烏克蘭以來,我國多次譴責俄國,且與國際民主陣營採取一致行動支持烏國,我國政府發動捐款及募集人道物資等援助烏國百姓,獲得台灣民眾熱烈迴響,展現台灣人民博愛的人道精神,我方樂願與烏克蘭等民主夥伴共同捍衛民主法治人權、維護各區域和平穩定,並共同維護以規則為基礎的國際秩序。

此外,立陶宛政府宣布由該國總理顧問盧百利(Paulius Lukauskas)出任首任駐台代表,外交部對此表示誠摯歡迎。

外交部指出,台灣與立陶宛是共享自由民主的堅實夥伴,外交部樂見立國駐台機構即將開始運作,加速推進雙邊在經貿、農業、醫衛、教育、科技及關鍵產業人才培訓等領域的實質合作,外交部也將持續與各相關部會為台灣優勢產業,在波羅的海及歐洲其他區域尋找拓展商機。

相關留言

本分類最新更多