:::

俄國:未在札波羅熱核電廠部署重型武器

  • 時間:2022-08-18 15:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
俄國:未在札波羅熱核電廠部署重型武器
俄羅斯表示,並未在札波羅熱核電廠部署重型武器。(AFP)

俄羅斯國防部今天(18日)表示,該國部隊沒有在烏克蘭南部的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠部署重型武器,並指控基輔準備在核電廠進行「挑釁」行為。

俄國國防部發布聲明說:「俄國軍隊在核電廠的廠區或周圍地區都沒有部署重型武器。只有警衛隊。」

俄國國防部在提及俄國軍隊持續從核電廠區域,向烏克蘭陣地發動砲擊的指控時表示,基輔計劃在聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)訪問烏克蘭期間,發動「挑釁」行為,並可預見莫斯科「被指控在核電廠製造人為災難」。

俄國國防部表示,烏克蘭正在該地區部署部隊,並計畫19日從尼科波(Nikopol)市向核電廠發動砲擊,而古特瑞斯將於19日前往烏克蘭港口城市敖德薩(Odessa)訪問。

俄國國防部接著表示:「(攻擊)之後的責任將推卸給俄國武裝部隊。」

俄國軍隊在2月入侵烏克蘭後不久,於3月控制札波羅熱核電廠。

札波羅熱核電廠是歐洲最大的核電廠,因為戰火引起核電廠安全的不確定性,加劇外界擔憂,該核電廠可能發生足以跟1986年車諾比(Chernobyl)核災相當的核能事故。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)17日表示,讓國際原子能總署(IAEA)檢查該核電廠,以及俄國軍隊撤離核電廠「已迫在眉睫」。

史托騰柏格說,莫斯科對於核電廠的控制「增加核事故或意外的風險」。

史托騰柏格也指責俄國,利用「核電廠周圍地區作為集結待命的地區和平台,對烏克蘭軍隊發動砲擊」。

相關留言

本分類最新更多