:::

藍委赴柬帶1男回台  航警詢當事人案情遭拒

  • 時間:2022-08-18 20:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
藍委赴柬帶1男回台  航警詢當事人案情遭拒
國民黨籍立委鄭正鈐(前右2)、洪孟楷(前右)及吳斯懷(前右4)等人18日下午從柬埔寨帶回1名台灣青年,但入境時與航警發生口角爭執。 (圖:中央社)

國民黨立委鄭正鈐等3人日前搭機前往柬埔寨考察,3人今天(18日)從當地帶回1名台人入境時與航警起爭執。鄭正鈐等人指出,航警不能粗暴帶走人。警方說,對於妨害調查,深感遺憾。

立法院「中華民國與柬埔寨國會友好協會」發起人鄭正鈐及同黨立委洪孟楷、吳斯懷等人15日搭機前往柬埔寨考察,與當地台商見面,討論如何透過民間管道協助受困民眾返台。

鄭正鈐等一行人今天下午3時2分從柬埔寨當地帶回1名台人搭機抵台,在桃園機場下機時與航警發生口角爭執。

鄭正鈐隨後接受媒體聯訪表示,一行人要下飛機時,航警局警員竟擋在下機出口令人覺得不可思議,這名青年未犯法,也沒有逾期在柬埔寨停留,航警局為何要在下機口想帶走當事人。經據理力爭後,航警局才同意由立委陪同入境。

鄭正鈐指出,他們是接受家長陳情去做救援的努力,因此有責任要把當事人送到家長身邊,過程中,航警局不需要用粗暴做法要把當事人帶走,因為完全拿不出任何可以把人帶走的依據,「這就是現在執政者的兩套標準。」

鄭正鈐說,當事人的家長其實已做好準備,幸運的是當事人很清楚地向家人交待位於柬埔寨何處,這是最困難的地方。此行有很多民眾請託,但大多都不知道家人所在地,在無法說出更具體、聚焦的狀態,其實是沒有辦法很迅速地把人找出來,呼籲報警民眾除準備護照外,一定要先知道位在哪個園區,這是最重要的。

洪孟楷表示,當事人曾說明是在8月初前往柬埔寨,後續遭受到暴力對待,遭以拳頭攻擊,造成內外傷,最後只能透過當地不願曝光的台商朋友協助,在深夜驅車將當事人救出,並連夜趕回金邊。

對此,航空警察局指出,基於被害人家屬已向屏東縣警察局東港分局報案,為保護犯罪被害人安全,並了解被害人受騙經過、積極偵辦人口販運集團不法行為,因此由局長鄭明忠率同員警前往登機門等候帶案,進行初步人別及案情詢問,相關類似個案例如日前自泰國接返人口販運的8名被害人,都是依此程序辦理。

航警局表示,另為配合防疫規定及防止被害人於入境檢疫時曝光,造成2度傷害,希望由機坪驗放入境後直接送達檢疫所。這類人口販運案件舉國關切,警方更全力投入調查及防制,竟遭到阻撓妨害調查,深感遺憾,後續警政署仍會續行偵辦。

航警局指出,這名男子並未安排防疫旅館,但由於立委後續提供男子的親友已訂定防疫旅館資料,男子的親戚也出現在機場接送,警方也尊重當事人家屬的安排未再堅持。

相關留言

本分類最新更多