:::

朱延平作品特映會 《異域》、《無國籍公民》演員合體現身力挺

  • 時間:2022-08-18 22:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
朱延平作品特映會  《異域》、《無國籍公民》演員合體現身力挺
《異域》、《無國籍公民》演員相隔30年後合體出席出席導演朱延平(中)電影映後座談。(國家影視聽中心提供)

由國家電影及視聽文化中心與典藏藝術家庭出版公司合作出版的《朱延平七日談》,已於7月5日在各大通路熱烈上市。為回饋廣大書迷及影迷,國家影視聽中心與典藏特別在18日舉行朱延平導演的兩部名作《異域》和《無國籍公民》的特別放映會暨《朱延平七日談》簽書會,並邀請到導演朱延平、已故演員郎雄的夫人包珈、《異域》策劃姚奇偉、演員庹宗華、顏鳳嬌、王靜瑩、朱家麟,以及《無國籍公民》演員張可昀(小甜甜)等影人齊聚出席映後座談,一同暢談當年精彩的電影幕後祕辛。

國影中心此次特別選映兩部朱延平導演的名作重現大銀幕來回饋讀者及影迷,包括描寫泰緬孤軍奮戰的歷史戰爭片《異域》和感人的延伸作品《無國籍公民》。其中《異域》更以珍貴的35mm膠卷於國家影視聽中心高規格大銀幕放映,讓導演及演員更能重現當年的回憶。

當年於《異域》中飾演夫婦的庹宗華、顏鳳嬌回憶最難忘的拍攝場景是「爆破場面都是真的爆破,於是逃難也像是半紀錄式的方式拼命地跑,拍這部片真的非常辛苦,但很感謝朱導演和辛苦的工作人員,讓畫面呈現出來那麼棒。最後在機場的那一幕現場人很多,不曉得為什麼,兩人對視時突然很有感觸,眼淚就這麼流下來了。」

最近在《華燈初上》中也有出色演出的王靜瑩,則記得她在這部出道作中的趣事,她笑稱:「第一次演戲就演這麼厲害的劇本,在現場被說逃難跑起來很像在走伸展台。人生真的很奇妙,做了模特兒,然後拍了導演的戲,才開始學習什麼叫表演。」飾演膽小士兵、最後被砲彈炸傷雙眼的朱家麟,分享自己現在轉任導演的心情,對於當年朱導演拍攝克服重重難題的功力甚是嘆服。

郎雄遺孀包珈女士也親臨現場觀影支持,包珈女士回憶起郎雄時笑說,「我記得那時郎雄拍了朱導的很多部電影。我當時看了這部片跟郎雄說:你跟安岱(女主角)一樣都是本色演出,你民國38年來到台灣,就是過這種日子。」。

朱延平導演在《異域》完成數十年後,再次拍攝具有續集意味的短片《無國籍公民》,女主角張可昀提到自己與朱導的合作,戲稱是自己素顏時跟女主角安岱很像才拿到此角,張可昀感謝導演之前把《異域》拍得這麼好,「讓我真正在拍時,安岱魂就彷彿上身了。當時我才剛出道,大家都以為我只會搞笑,很感謝朱導給我這個機會,讓很多人從這部戲看到我的演技」。

國家影視聽中心董事長,同時也是《朱延平七日談》一書作者藍祖蔚表示,「《朱延平七日談》是跟朱延平導演談了很久他才願意和我一起完成這本書,《異域》的原始底片不見了,我們會努力看看有無更好的機會,讓《異域》能透過我們的修復獲得更好的對待」。

相關留言

本分類最新更多