:::

札波羅熱核電廠續遭轟炸 艾爾段憂重演車諾比核災

  • 時間:2022-08-19 07:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
札波羅熱核電廠續遭轟炸 艾爾段憂重演車諾比核災
土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan) (左)與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在烏克蘭利維夫(Lviv)會面。(FB/@Володимир Зеленський)

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)18日表達對烏克蘭的支持,並警告被俄羅斯佔領的核電廠有釀成「另一場車諾比」核災的危險。

艾爾段與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在利維夫(Lviv)會面。在兩週以前,艾爾段飛往索契(Sochi)與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會面,當時雙方承諾將提升經濟合作。

但艾爾段告訴記者,北大西洋公約組織(NATO)成員國土耳其在這場衝突中,仍堅定站在烏克蘭這一邊,並將繼續其外交努力來結束這場戰事。

艾爾段說:「在繼續我們尋找解決方案的努力之際,我們仍站在我們的烏克蘭朋友這一邊。」

艾爾段與澤倫斯基和來訪的聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)會面,正值全球對在烏克蘭札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠周邊激烈戰鬥的警覺日益高漲。

被俄羅斯控制的札波羅熱核電廠,連續數天遭到轟炸。

艾爾段說:「我們很擔憂。我們不希望有另一場車諾比。」

艾爾段在他和記者的談話中,只提到蒲亭一次。

艾爾段說:「我們討論了交換戰俘,以及我們在這方面的倡議。」

艾爾段表示:「我們將持續與蒲亭討論這件事。」

相關留言

本分類最新更多