:::

俄烏資訊戰 英國情報首長:蒲亭輸了

  • 時間:2022-08-19 15:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
俄烏資訊戰 英國情報首長:蒲亭輸了
英國情報機構「政府通訊總部」負責人佛萊明表示,蒲亭總統在烏克蘭和在西方的信息戰中,已經大舉敗北。(GCHQ)

英國情報機構「政府通訊總部」(GCHQ)首長今天(19日)表示,自從入侵烏克蘭幾乎6個月以來,俄羅斯在與烏克蘭於網路空間上的對抗失敗了。

英國政府通訊總部主任佛萊明(Jeremy Fleming)在經濟學人(The Economist)的一篇專欄中寫道,在這場烏克蘭戰爭中,俄羅斯和烏克蘭都一直在使用他們的網路能力。

他寫道,「到目前為止,蒲亭(Putin)總統在烏克蘭和在西方的信息戰中,已經大舉敗北。雖然這是值得慶祝之事,但是我們不應該低估在世界其他地方正在進行的俄羅斯假訊息活動。」

他指出,「就像其土地入侵一樣,俄羅斯最開始的網路計劃顯然失敗了。俄羅斯一直以不負責和無差別的方式使用攻擊性網路工具。」

佛萊明說,俄羅斯先前透過惡意程式Whispergate對烏克蘭政府體系發動網攻。

他表示,俄羅斯過去也曾對敘利亞和巴爾幹國家使用相同的手法,並說,網路假訊息是俄羅斯戰略的重要部份。不過,他說,英國政府通訊總部得以攔截並及時發出警告。

在沒有深入太多細節下,佛萊明表示,英國的國家網路部隊(National Cyber Force)可以透過佈署一支使用攻擊性網路工具的英國軍事單位,來應對俄羅斯。

相關留言

本分類最新更多