:::

中介法爭議藍委擬罷審預算 綠委籲理性討論

  • 時間:2022-08-22 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
中介法爭議藍委擬罷審預算 綠委籲理性討論
國家通訊傳播委員會18日召開第3場「數位中介服務法」草案說明會。(NCC提供)

國家通訊傳播委員會(NCC)日前提出《數位中介服務法》草案,遭各界質疑戕害言論自由。國民黨立法院黨團今天(22日)批評,這部草案儼然是21世紀的網路戒嚴法,下會期將罷審NCC預算;民進黨立委羅致政強調,政策有爭議應理性討論,NCC依程序舉辦說明會,如果各界意見歧異太大,草案自然不會繼續。

NCC提出《數位中介服務法》草案,擬將網路、社群平台納管,但連日來引發各界強烈反彈,行政院長蘇貞昌緊急踩剎車暫緩草案進度,NCC也發出聲明強調絕對沒有「強推」法案。民進黨立委羅致政22日表示,NCC只是依照立法過程舉辦說明會與公聽會,現在既然各界都反映草案爭議大,自然不會繼續。他也呼籲國民黨團不要以《數位中介法》為藉口,在下會期杯葛預算。他說:『(原音)NCC當時只是準備要辦公聽會,任何立法的過程當中,這樣的過程當然是必要。所以他(NCC)照著程序來走,想要辦公聽會聽取各界意見,如果各界有不同、甚至保留意見的時候,這部法案當然就不會出去。』

國民黨立法院黨團指出,早在1個多月前草案推出時,黨團就不斷召開記者會指出內容有疑義。立委李貴敏表示,《中介法》儼然是21世紀的網路戒嚴法,內容不但不具備中介服務的意義,其中還規定業者只要依政府指示針對疑義內容加註警示,就得以免責,這樣粗糙的草案應該撤回。李貴敏說:『(原音)這一部數位中介服務法有沒有達到數位平台應該提供中介服務的真正意義?其實沒有。尤其在這第11條裡面,它還告訴業者,業者只要按照主管機關的指示去做警示,那業者就可以免責。所以條文裡面很多處罰的規定其實都已經沒有什麼意義,它只是告訴業者,我怎麼說、你怎麼做。』

民眾黨立委蔡壁如強調,言論自由是《憲法》保障人民的權利,目前的草案中,行政機關不但擁有發動「資訊限制令」的權力,同時還接受各種名目的「舉報」,可說是利用法令模糊地帶無限擴大行政權。

時代力量立委王婉諭則認為,台灣的數位治理已經落後多年,確實需要符合現況的機制來規範網路平台。但草案的條文內容過於粗糙,令人擔憂,呼籲政府廣納建言,重擬草案內容。

相關留言

本分類最新更多