:::

數位中介法爭議 蔡英文:歸零思考、加強溝通

  • 時間:2022-08-24 14:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
數位中介法爭議 蔡英文:歸零思考、加強溝通
針對數位中介法引起外界爭議,兼任民進黨主席的蔡英文總統24日表示,民進黨目前應該「歸零思考、加強溝通」。(民進黨提供)

針對「數位中介服務法」引發侵害言論自由的疑慮,兼任民進黨主席的蔡英文今天(24日)中常會上首度表示,社會各界對「數位中介服務法」的擔憂,顯示目前社會溝通仍然不足,法案內容不周延,民進黨目前應該「歸零思考、加強溝通」。蔡英文強調,言論自由是憲法賦予人民的權利,也是民主社會的基石,「捍衛言論自由,就是民進黨堅定不移的立場。」

國家通訊傳播委員會(NCC)推出「數位中介服務法」草案,於8月陸續舉辦3場公開說明會,引發此法恐有侵害言論自由的爭議,雖然行政院長蘇貞昌已對該草案踩剎車,但相關爭議仍持續發酵。兼任民進黨主席的蔡英文總統24日於民進黨中常會上,首度針對「數位中介服務法」的爭議表達看法。

蔡英文表示,看到社會各界對於「數位中介服務法」有許多擔憂及討論,除了表示目前的社會溝通仍然不足,也表示法案內容有不周延之處。蔡英文說,在台灣,任何的議題、任何的法案,都可以公開討論,這就是民主的台灣,就是言論自由,而捍衛言論自由是民進黨堅定的立場。蔡英文說:『(原音)我也要強調,言論自由是憲法賦予人民的權利,也是民主社會的基石。捍衛言論自由,就是民進黨堅定不移的立場。』

蔡英文並指出,行政院長蘇貞昌已經對外表示,沒有足夠共識的法案,行政院不會支持繼續推動。所以民進黨目前要做的事情,就是「歸零思考、加強溝通」,和社會各界加強溝通,凝聚共識。

相關留言

本分類最新更多