:::

安倍晉三國喪 日本已邀台灣出席

  • 時間:2022-08-26 11:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
安倍晉三國喪 日本已邀台灣出席
日本政府預定9月27日在位於東京都千代田區的日本武道館,舉行安倍晉三國喪。(美聯社/達志影像)

日本政府內閣會議今天(26日)決定前首相安倍晉三國喪經費近2億5000萬日圓。日媒報導,外交團出席者估計約1000人,日本政府已通知台灣及195個邦交國。

日本政府預定9月27日在位於東京都千代田區的日本武道館舉行安倍晉三國喪。內閣會議上午決定國喪經費為2億4940億日圓(約合新台幣5515萬元),將從2022年度預算的一般預備費提撥。

國喪經費包括場地設置費、租用巴士載運相關人士、COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫經費、獻花用的花卉經費等。日本政府預估約有6400人列席。

日本時事社報導,日本政府已通知台灣、195個邦交國將舉辦安倍國喪一事。已知美國政府打算派副總統賀錦麗(Kamala Harris)出席。此外,印度總理莫迪(Narendra Modi)、德國前總理梅克爾有意出席(Angela Merkel)。

舉辦安倍國喪是根據7月內閣會議的決定,治喪委員會會長是日本首相岸田文雄,將採取無宗教形式舉行。二戰後,日本政府為前首相舉辦國喪,安倍是第2位,前一位是吉田茂。

有關安倍國喪,日本內閣官房長官松野博一日前表示,儀式以簡單、隆重為原則,時間約一小時。

相關留言

本分類最新更多