:::

塔利班放煙火 慶祝外國部隊撤離阿富汗滿週年

  • 時間:2022-08-31 10:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
塔利班放煙火 慶祝外國部隊撤離阿富汗滿週年
伊斯蘭激進組織塔利班(Taliban)31日在首都喀布爾(Kabul)上空施放煙火,慶祝以美國為首的軍隊撤出阿富汗一週年。(AFP)

伊斯蘭激進組織塔利班(Taliban)今天(31日)宣布把8月31日訂為國定假日,並以彩燈點亮阿富汗首都喀布爾(Kabul),慶祝以美國為首的軍隊撤出阿富汗一週年。

沒有被任何國家正式承認的塔利班政權,已經對這個貧窮國家重新實施了嚴厲的伊斯蘭律法,這導致女性被排除於公共生活之外。

但儘管有這些限制,而且人道危機不斷加劇,但許多阿富汗人表示,他們很高興引發塔利班叛亂的外國勢力已經消失。

喀布爾居民札爾邁(Zalmai)說:「我們很高興真主把異教徒趕出了我們的國家,並且建立了伊斯蘭大公國(Islamic Emirate)。」

去年8月31日美軍在深夜撤出,結束了美國歷史上最長的戰爭,這項軍事干預源自於2001年9月11日紐約遭到恐怖攻擊。

約6萬6,000名阿富汗士兵和4萬8,000名平民在這場衝突中喪生,但美軍的死亡人數─總計2,461人,則讓美國大眾無法接受。

其他北大西洋公約組織(NATO)國家也有3,500多名士兵喪命。

美軍30日表示,阿富汗戰爭的負擔超越了美國人所能承受的範圍。

去年美軍完成撤退的兩週前,塔利班在對政府軍發動閃電攻勢後,奪取了阿富汗政權。

放煙火 掛旗幟 慶祝奪取阿富汗滿週年

慶祝戰勝3個帝國的布條今天在喀布爾飄揚。前蘇聯和英國也曾在阿富汗吃了敗仗。

燈柱和政府大樓掛上了數百面寫著伊斯蘭信條的塔利班白色旗幟。

喀布爾的上空,30日晚間被煙火和塔利班武裝份子慶祝的槍聲照亮。

在前美國大使館附近的馬蘇德廣場(Massoud Square),手持塔利班旗幟的武裝戰士高喊「美國去死」。其他人鳴按喇叭,駕車穿過這座城市。

人道危機日益加劇

儘管塔利班對接管阿富汗感到自豪,但阿富汗3,800萬人現在面臨著令人絕望的人道危機,在數十億美元資產被凍結,而外國援助枯竭之後,情況變得更加嚴重。

阿富汗平民百姓,尤其是女性的處境更加艱難。塔利班關閉了許多省份的女子中學,並禁止婦女擔任許多政府職務。

塔利班也下令女性在公共場合要完全遮蓋,最好是穿著蓋住臉部和身體的布卡罩袍(burqa)。

相關留言

本分類最新更多