:::

中颱「梅花」即將遠颺 預計17:30解除海警

  • 時間:2022-09-13 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中颱「梅花」即將遠颺 預計17:30解除海警
中颱「梅花」即將遠颺 預計17:30解除海警。(中央氣象局 提供)

中度颱風「梅花」今天(13日)下午2時的中心位置依舊在台北東北東方280公里的海面上,近中心最大風速及暴風半徑都維持不變,但正加快以每小時12轉19公里的速度向北北西前進,由於暴風圈即將遠颺,中央氣象局除了解除北部及東北部山區的豪雨特報,也將於傍晚5時30分正式解除「梅花」的海上颱風警報。

中度颱風「梅花」13日下午的暴風圈正逐漸通過台灣北部近海,對台灣北部海面構成威脅。因此在北部海面及東半部海面依舊會有3-4米的大浪,其他海面也有2米的浪高,而且包括基隆北海岸、東半部沿海、恆春半島和馬祖,也會持續湧現長浪、直到15日。

另外,雖然目前西部沿海的強陣風已經開始減弱,但基隆北海岸、南部地區以及恆春半島依舊會有8-9級的強陣風,台北盆地和馬祖也會有較強陣風,直到入夜、甚至14日才會稍微趨緩。

而在「梅花」外圍環流影響下,台灣北部、東北部及中部山區,從11日迄今雨勢不斷,其中新北烏來和桃園復興都已超過570毫米,新竹尖石鄉也來到430多毫米,宜蘭、苗栗的山區雨量也達到350毫米以上。不過目前這些地方的雨勢已經逐漸轉為間歇性的降雨,因此氣象局也將豪雨特報降級為大雨特報,提醒接下來,在苗栗以北地區、宜蘭地區以及新竹到台中的山區,還是會有局部性大雨。

氣象局也預估,隨著「梅花」即將加快腳步遠颺,因此台灣北部海面的海上颱風警報也預計在13日傍晚正式解除。氣象預報中心簡任技正伍婉華說:『(原音)中度颱風「梅花」過去移動的速度依舊很緩慢,預估未來還是會以比較快的速度,往北北西的方向移動。如果未來「梅花」颱風的移動方向、速度,如氣象局所預估的話,我們將在傍晚5時半的時候,解除海上颱風警報。』

氣象局表示,「梅花」遠颺後,全台的天氣也將於14日漸趨穩定,只剩北部及東半部地區還有些局部短暫雨,其他各地都可見到陽光,但是山區還是會出現午後雷陣雨;直到15日開始,一連好幾天,各地都將是多雲到晴的好天氣,只有午後在東半部地區和各地山區會有局部陣雨。

相關留言

本分類最新更多