:::

報告:中國在西藏大規模收集DNA樣本

  • 時間:2022-09-16 08:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
報告:中國在西藏大規模收集DNA樣本
報告:中國在西藏大規模收集DNA樣本。 (示意圖/Chantal Lim/Unsplash)

加拿大的一份報告指出,中國警方在過去幾年間收集了大約100萬份的DNA樣本,占比超過西藏總人口的1/4。報告認為,此DNA收集項目可能是當局對西藏人民進行社會控制的一種形式。

德國之聲(DW)中文網報導,加拿大多倫多大學蒙克國際研究中心旗下的「公民實驗室」(The Citizen Lab)13日發布一份報告,指出中國警方可能在2016年6月至2022年7月之間,收集了大約91萬至120萬份DNA樣本,占西藏總人口366萬人的1/4至1/3。

報導說,這項在西藏的採集DNA血液樣本工作,對象不分男女,甚至還包括幼兒園的兒童。多個官方的工作報告都沒有提及採集DNA前曾徵詢兒童家長意見。

報告作者、「公民實驗室」的博士後研究員德克斯(Emile Dirks)說,從時間點來看,這表明該行動在陳全國仍是中共西藏黨委書記時便已展開。

他說:「這項計畫在陳全國的繼任者手下繼續進行。西藏的大規模DNA收集計劃與新疆的大規模DNA收集計劃之間確實存在相似之處。」陳全國在2016年8月調任為中共新疆黨委書記,此後以「鐵腕治疆」聞名。

9月初,人權組織「人權觀察」發布的一份報告也顯示,中國警方在西藏最少14個地點採集民眾的DNA,遍布全部7個行政區。而中國政府官網上的採購文件顯示,西藏公安廳早在2019年7月就「DNA數據庫建設」進行公開招標,預算人民幣1000萬元。

中國當局稱大規模收集DNA樣本是為了打擊犯罪、尋找失蹤者或維持社會穩定。但報告指出,西藏人民長期受到中國政府的嚴密監控與壓制,此DNA收集項目可能是當局對西藏人民進行社會控制的一種形式。

德克斯說,這表明,警方正將數十萬至上百萬的西藏人視為「未來潛在的犯罪嫌疑人」。

不只是西藏,中國政府也在新疆推動過大規模DNA采集行動,中國警方曾主導全國男性的DNA採集計畫。

今年6月,紐約時報在長達一年多的調查後發布報導,指中國正以前所未有的規模,蒐集數量驚人的公民個資,公安部門更在建立世界上最大的DNA數據庫。這顯示中國意圖使用科技,確保其長久的威權統治。

紐時報導團隊歸納出中國政府透過監視器、手機、DNA、虹膜、聲紋等監控人民的管道。

紐時調查發現,中國建立大型男性DNA數據庫的作法,最早可以追溯到2014年的河南省。到今年,中國31個省級行政區中,至少有25個已建立了男性DNA數據庫。

由於男性的Y染色體在遺傳時很少突變,掌握一名男性的Y染色體DNA數據後,就等於得到了其家族多代父系成員的數據。在其他國家,這種採集主要用於協助刑事調查,而中國卻是大規模收集男性DNA的樣本。

相關留言

本分類最新更多