:::

「與餓的距離」衝擊弱勢 民眾黨籲政府正視物價漲

  • 時間:2022-09-16 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
「與餓的距離」衝擊弱勢 民眾黨籲政府正視物價漲
台灣民眾黨婦女事務委員會籌備處16日召開記者會,呼籲政府正視物價飆漲問題。(林詠青 攝)

近半年物價高漲,台灣民眾黨婦委會今天(16日)表示,全台各地除了柴米油鹽、雞蛋等民生品漲幅至少1成之外,平民小吃的漲幅最高達25%左右,令人大嘆吃不起。民眾黨強調,通膨已吃掉薪水漲幅,民眾實質消費力不增反減,更嚴重衝擊弱勢生計,呼籲政府提出積極作為因應。

#口號#『(原音)「食」在太貴,實在吃不消!官員吃補,民眾吃土!』台灣民眾黨婦女事務委員會籌備處16日召開「我們與餓的距離」記者會指出,據全台各地組長蒐集的物價資訊顯示,花蓮縣柴米油鹽漲幅10-15%、雙北的雞蛋漲幅約10%,而平民小吃屏東市的高麗菜盒、韭菜盒與豬肉餡餅漲幅更高達25%,各地食物銀行近期湧現弱勢族群大排長龍,顯見物價飆漲嚴重衝擊民生。

民眾黨秘書長謝立功指出,儘管政府年年調漲基本工資,但整體薪資漲幅卻早就被通膨吃掉,民眾實質消費力不增反減。他說:『(原音)其實薪水漲的有限,通膨其實已經吃掉了薪水的漲幅,所以今年上半年實質的經常性薪資是負成長,換言之,我們實質的消費力是不增反減。』

民眾黨桃園市長參選人賴香伶也以桃園有名的客家菜包為例,原本1顆新台幣30元,上班族出門通常會順手買3顆、100元有找,但現在漲到1顆40元,可能就會讓人只能選擇少買一點、少吃一點。這些用來填飽肚子的食物價格飆漲,真正受到嚴重衝擊的就是弱勢族群,呼籲政府不要只說會去查有無哄抬物價,應該拿出更積極的作為因應。

相關留言

本分類最新更多