:::

高壓用戶夏月電價延長1個月 經部強調不會增加電費支出

  • 時間:2022-09-19 18:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
高壓用戶夏月電價延長1個月 經部強調不會增加電費支出
經濟部電價費率審議會19日下午拍板,今年10月起至明年3月,電價不作調整,維持現行平均每度新台幣2.8458元。(圖:經濟部臉書)

經濟部電價費率審議會今天(19日)下午拍板,今年10月起至明年3月,電價不作調整,維持現行平均每度新台幣2.8458元。值得注意的是,委員會還決議,明年起2.5萬高壓用戶夏月電價延長實施1個月,自5月16日實施到10月15日,與此同時,為維持全年平均電價不變,明年1月起非夏月電價將率先調降,以此來鼓勵調整生產排程、增加節電誘因,且經濟部強調,就算產業無法挪動生產排程,全年電費也不會因此增加。

經濟部次長林全能19日傍晚主持電價費率審議會會後記者會,宣布10月起電價不做調整。林全能說明,儘管國際燃料位居高檔,但考量7月才剛調漲電價,且國內通膨壓力仍有不確定性,又有政府將對台電增資1,500億元,還有委員建議台電應研提財務改善方案,像是資產重估等,委員會因此決議電價不做調整,維持每度新台幣2.8458元。

根據台電提報方案,每度價格建議落在3.8到3.9元,媒體自行估算建議調幅在33%到37%。台電指出,今年1到7月已虧1,232億元,此次電價凍漲,預期下半年虧損將持續擴大,但到底會虧多少,仍要觀察國際燃料價格後續的走勢而定。

值得注意的是,為引導大戶調整生產排程、提高節電誘因,審議會拍板,2.5萬高壓用戶自明年起,夏月電價將延長1個月,也就是從明年5月16日實施到10月15日,且為維持全年平均電價不變,明年非夏月電價也將同步調降。經濟部能源局副局長李君禮強調,即便產業無法挪動生產排程,全年電費支出也不會增加。他說:『(原音)我如果什麼都不變的話,一年的支出是一樣的,因為我到1到5月中那時候是下降的,10月(16日)以後也是下降的,那我中間有一段是上漲的,台電現在計算公式是上漲跟下降是不變的,所以你如果都不調整,基本上你的電費收入是全年來看是不會變動,但是我們有這個機制就是鼓勵你調整,如果你做這樣的轉移,那你的支出就會降低,那當然我相信不會有人在非夏月的移到夏月來生產,應該是不會。』

台電預估,夏月電價延長搭配需量反應,可使尖峰用電再減少50萬瓩,相當於台中電廠1部機組的發電量,有助於尖峰時段的供電穩定。

審議會拍板,2.5萬高壓用戶自明年起,夏月電價將延長1個月,也就是從明年5月16日實施到10月15日,為維持全年平均電價不變,明年非夏月電價將同步調降。(圖:經濟部臉書)

相關留言

本分類最新更多