:::

高壓戶夏月電價延長 工總:早點公布配套

  • 時間:2022-09-20 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
高壓戶夏月電價延長  工總:早點公布配套
圖為供輸電力高雄市電塔一景。 (圖:中央社)

經濟部拍板明年高壓用戶延長夏月電價1個月,三三企業交流會理事長林伯豐今天(20日)直言,這是懲罰用電大戶,工業用電應一視同仁「要漲一起漲」,他還說,台玻電費支出每月將因此增加新台幣1,600萬元,未來若電價持續喊漲,企業會吃不消。全國工業總會則是基於減碳立場,願意配合這項措施,但希望相關細節與配套能夠盡快出爐。

經濟部電價費率審議會19日傍晚拍板電價不做調整,但對於夏月電價實施方式,則確定要針對高壓用戶調整,將從明年起延長1個月,由現行6到9月,改為自5月16日實施到10月15日。儘管經濟部次長林全能在會後記者會上轉述,與會的全國工業總會、全國商業總會代表都予以支持,不過,工商界仍有雜音。

三三企業交流會理事長林伯豐認為,工業用電不應分大小戶,要漲一起漲,這項決定是懲罰用電大戶,欠缺公平與合理性。他並以自家企業為例,台玻每月將因此增加1,600萬支出,且他預期能源轉型下,電價會持續上揚,企業會受不了,建議應重新規劃能源政策。他說:『(原音)核電發電成本1塊錢,1塊1、1塊2,太陽能發電都要4塊、5塊,風電要5.6元,這樣台灣業者成本就會提高,工業就很難在台生存,我們最擔心這個,就是一個月差1,600萬就過了,但是如果是將來一直增加上去,我們負荷不了。』

全國工業總會指出,氣候變遷下,夏季不但越來越熱,時間也有所延長,站在節能減碳立場,支持且願配合這項措施,不過,相關配套,像是為維持全年平均電價不變,非夏月電價將同步調降,降幅尚未公布,希望能盡快出爐,讓企業有所準備。

相關留言

本分類最新更多