:::

聯合國思考緬甸行動 大馬促東協審視和平計劃

  • 時間:2022-09-20 14:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
聯合國思考緬甸行動 大馬促東協審視和平計劃
馬來西亞外長塞福丁(Saifuddin Abdullah)。 (路透社/達志影像)

馬來西亞外長塞福丁(Saifuddin Abdullah)19日表示,東南亞國家在11月各國領袖會面前,必須決定是否繼續向前推動一項針對緬甸,但到目前為止失敗的五點和平協議計劃,或是「決定下一步是什麼」。

緬甸自軍方去年2月罷黜翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的民選政府以來就陷入危機中。軍方拘押了翁山蘇姬以及其他官員並對抗議者和異議人士發動一場血腥鎮壓。

緬甸身為成員國之一的東南亞國家協會(ASEAN)一直在領導相關的和平努力。

塞福丁說,「從現在到東協11月高峰會之間,東協必須認真審視這項五點共識是否仍有關聯性,以及它是否應該被某項更好的東西取代。」他說,「在我們11月會面前,我們必須問這個困難的問題,而我們必須在這段時間得出答案。」

在聯合國大會場邊對記者談話時,塞福丁也說,他希望15個成員國的聯合國安理會不要讓緬甸人民失望。世界領袖每年此時前往紐約參加聯合國大會。

聯合國安理會正考慮一項英國起草的決議案,將要求結束緬甸內部的所有暴力,並敦促立即終止把武器轉移給緬甸,同時威脅將進行制裁。這份決議案16日在會場傳閱。

決議案也呼籲緬甸軍政府釋放所有包括翁山蘇姬在內的政治犯,實施東協和平計劃,並允許一項民主過渡。

不過,在緬甸議題上,安理會長期意見分歧,部份外交官說,中國和俄羅斯可能保護緬甸不被施以任何強烈措施,而對英國決議草案的協商可能需要花一些時間。

決議案要被採用,安理會需要有至少9個國家投票支持,同時俄羅斯、中國、美國、法國和英國,沒有國家反對。

相關留言

本分類最新更多