:::

受邀法國智庫談台海  羅致政:中國威脅迫切真實

  • 時間:2022-09-24 10:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
受邀法國智庫談台海  羅致政:中國威脅迫切真實
法國智庫國際關係研究院22日舉辦實體與視訊混合全天候研討會,台灣議題為聚焦重點之一,立委羅致政受邀線上與談,和瑞士蘇黎世大學教授葛蘭諾(左1)、亞洲政策研究員朱利安(右1)對話交流,亞洲中心研究員席曼(中)主持。(駐法代表處提供) (圖:中央社)

法國知名智庫「國際關係研究院」22日舉辦研討會,邀請立委羅致政和國策院執行長郭育仁研析局勢,並請駐法代表吳志中致詞。羅致政表示,中國已片面改變現況,台灣需要更多支持。

法國智庫「國際關係研究院」(IFRI)舉辦實體與視訊混合全天候研討會,台灣議題為聚焦重點之一,特邀民進黨立委羅致政、國策院執行長郭育仁出席與談。

會議中法國、德國、瑞士、日本、韓國、印度及印尼等全球各國學者齊聚一堂,共同研析俄烏戰爭對台海局勢衝擊等議題,約有200多人同步聆聽。

羅致政連線時指出,戰爭沒有贏家,俄烏戰爭證明開戰沒有不可能,應汲取教訓,避免台海或印太區域衝突。而台海衝突很可能一觸即發,因為「若中國過度自信認為可以輕取台灣,或中國內部嚴重危機向外找尋代罪羔羊,又或發生誤判、誤解或誤傳等情況,都有可能引發台海衝突」。

羅致政表示,中國8月初在台灣周邊進行軍演及發射導彈,對台灣進行種種灰色地帶威脅,中國已經片面改變台海現狀,對台灣的威脅是真實且緊迫的,呼籲各國給台灣更強勁支持。

郭育仁分析俄烏戰爭對亞洲及世界秩序的影響,他指出如同烏克蘭,台灣是被鄰近威權政體威脅的民主國家,並表示台灣外交政策主軸強調主權國家、安全以及國際社會參與,致力於民族自決。而台灣在國際上的三大特色為民主、科技以及地緣戰略重要性。


駐法代表吳志中。(駐法代表處提供) (圖:中央社)

駐法代表吳志中受邀在研討會開幕式致詞,他表示各國皆面臨複雜棘手的公衛及地緣政治危機,台灣的亮眼表現向世界證明民主優於威權。

吳志中告訴與會者,中國企圖破壞台灣民主體制,在台海步步進逼,對台進行軍事威脅、經濟脅迫、網路攻擊及假訊息等種種惡意行徑,台灣政府冷靜務實應對,不讓中國有任何藉口進犯台海,也展現堅定自我捍衛的決心,呼籲各國共同防堵威權主義擴張。

此外,歐盟主管政策規劃及戰略資深官員戴爾芬(Herve Delphin)應邀出席與談時,重申歐盟支持維持台海現狀立場,強調台灣在政治、戰略及經濟層面的重要性都不容忽視,歐盟將盡所有可能避免區域緊張情勢持續升高,反對使用武力改變台海現狀。

相關留言

本分類最新更多