:::

中國多地放寬落戶限制 分析:有助穩定房市

  • 時間:2022-09-25 13:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國多地放寬落戶限制 分析:有助穩定房市
近日鄭州、濟南、昆明、大連等多個城市相繼發布政策,全面放寬落戶限制。(路透社/達志影像)

中國多地近日陸續放寬落戶限制,其中鄭州規定在特定區有合法穩定的工作,本人、配偶及直系血親都可申請落戶。分析認為此舉有利刺激購房需求,穩定不動產市場。

近日鄭州、濟南、昆明、大連等多個城市相繼發布政策,全面放寬落戶限制,相關消息甚至衝上微博熱搜。

根據中國證券報,河南省鄭州市公安局近期發布「鄭州市公安局關於進一步深化戶籍制度改革的實施意見」的公開徵求意見,其中提出進一步放寬中心城區落戶條件。

根據這份文件,只要在鄭州市中心城區具有合法、穩定工作或住所的人員,可以不受社保繳費年限和居住年限限制,本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可以在鄭州市申請登記城鎮居民戶口。

此外,大連市日前也發布「關於全面放開落戶條件的通知」,全面放寬個人落戶的學歷和年齡限制。只要中等職業學校學歷以上且取得執業資格證書的專業技術人員、高校和中等職業學校在校生、有繳納社保記錄、擁有合法產權房屋者等均可落戶。

此外,擁有大連戶籍人員的父母、配偶、子女也可投靠落戶,落戶門檻大幅降低。

據報導,濟南、昆明等地也有程度不一的放寬。且除了放開落戶外,不少地區還對非本市戶籍家庭購房條件進一步放寬。

報導引述易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進分析,政策鬆綁呈現一些新特點和新趨勢,從金融到非金融政策,從三四線城市到一二線城市,調控方向明確、覆蓋面更廣。

「此類落戶政策正好處於當前房地產政策放鬆的階段,使得購房的門檻降低,促使購房的意願能夠更容易釋放,進而帶動市場交易。」然而他也提醒,雖然從城鎮化城市發展角度來講,放寬落戶限制是一個大方向和趨勢。「政策寬鬆對市場和購房者都有積極作用,但後續要防範企業對落戶的炒作,或市場違規亂象的情況。」

相關留言

本分類最新更多