:::

台股跌至今年最低 黃天牧:目前還在過程階段

  • 時間:2022-09-26 21:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股跌至今年最低 黃天牧:目前還在過程階段
金管會主委黃天牧也表示,台股身為國際資本市場一分子,一定會受到國際政經情勢波動影響。(圖:中央社)

受到美國聯準會鷹派升息影響,台北股市今天(26日)延續上周弱勢表現,以大跌340點作收,指數來到13778點,來到今年最低點。金管會主委黃天牧表示,台股情勢和其他國際股市一樣,都是受到升息、通膨以及俄烏戰事影響,不過,黃天牧也指出,目前情況都仍只是一個過程,後續還會有何影響仍未知,不過,金管會的措施都已經備好。

美股道瓊摜破3萬整數關卡,亞洲主要股市26日全盤皆墨,根據金管會統計,台股26日跌幅2.41℅,同時間韓國股市下跌3.08%、日本跌2.65%。金管會指出,外資26日賣超台股新台幣70多億元、賣壓不大,且今年前8月,台股上市櫃公司獲利表現仍相當好,營收達28兆元、年增9.93%,上半年海外投資收益6248億元,創下10年新高。

金管會主委黃天牧也表示,台股身為國際資本市場一分子,一定會受到國際政經情勢波動影響,而美國因應通膨所做的升息舉動,未來會到何種進程,甚至對於各國的經濟會造成什麼樣的影響,目前都只是在過程當中,結果都還未定論。黃天牧也強調,這樣複雜的情況是以往不曾經歷過的,金管會要出手救市,也都已經有相關準備。黃天牧說:『(原音)以往我們當然在整個當非理性的因素比較明顯的時候,會有一些穩定股市的措施,這些措施還是會準備著,但也要看看其他國際間相關資本市場的一些發展,也要看看國內整個的情況,以及投資人的看法。』

國內兩大股票交易所證交所與櫃買中心也向投資人信心喊話,強調台股體質相對穩健,投資人勿過度恐慌,應理性分析相關情勢,選擇長期趨勢看好的標的,若股市發生非理性下跌,必要時將配合主管機關政策,採取相關穩定措施。

相關留言

本分類最新更多