:::

稱蓬佩奧為好友 賴副總統感謝強化台美關係

  • 時間:2022-09-27 10:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
稱蓬佩奧為好友 賴副總統感謝強化台美關係
第一屆全球台商經貿論壇27日在高雄萬豪酒店登場,副總統賴清德(右)、美國前國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)(左)出席,兩人碰肘致意。 (圖:中央社)

副總統賴清德今天(27日)讚許前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)為「好朋友」,感謝蓬佩奧強化台美關係;賴副總統邀台商攜手民主陣營,響應打造安全產業鏈及參與淨零轉型目標。

第一屆全球台商經貿論壇以「分享總經權威觀點,領航台灣經貿發展」為主軸,上午在高雄萬豪酒店登場,匯聚超過300名世界各地台商及企業領袖,並由蓬佩奧等專題演講。

與會的賴副總統表示,非常榮幸和大家一起探討未來國際經貿局勢和台灣投資契機,要代表總統蔡英文感謝自由時報、世界台灣商會聯合總會等共同舉辦論壇,也歡迎蓬佩奧以行動表達支持台灣。

賴副總統以英語跟蓬佩奧打招呼,感謝蓬佩奧任國務卿期間強化台美關係及為台灣付出的一切,包含推動美國對台軍售,加強美國對台安全承諾,取消過時限制,讓台美間有正式官方往來及建立雙方合作機制等。

賴副總統代表蔡總統感謝全球台商,單槍匹馬到世界各地征戰,開疆闢土,協助台灣經濟發展,也邀台商攜手民主陣營,打造值得信賴安心的產業鏈,並因應氣候變遷,參與淨零轉型目標。

賴副總統說,受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)、俄烏戰爭等影響,全球產業鏈面臨斷鏈重組,生產基地遷移已是不可擋趨勢,台商過去利用中國低成本市場發展的路未來行不通;分析近日局勢,中國經貿發展困境將是常態,中國將成為不可不留意的巨大「灰犀牛」,要攜手民主陣營打造值得信賴的產業鏈。

「灰犀牛」一詞源自2013年美國學者沃克(Michele Wucker)提出,指極可能發生、影響巨大,但被忽視的威脅。

賴副總統表示,政府已提出2050淨零轉型目標,2030年前將投資新台幣9000億元推動法人企業團體達淨零目標,讓社會達永續、公平及包容,台灣一定要掌握新局勢,展現自信,鞏固在全球產業鏈地位,因應新能源發展。政府一定會做台商後盾,讓台商貢獻經濟發展,造福全世界。

相關留言

本分類最新更多