:::

英國留給香港的

  • 時間:2022-09-28 00:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
英國留給香港的
英國在殖民時期對香港留下深遠的影響。圖為港人帶著英屬香港時期的香港旗到英國駐台辦事處向已故女王伊莉莎白二世致意。(圖:中央社)

1842年開始,香港成為英國的殖民地,直至1997年7月1日,英國結束對香港的統治,而中國對香港恢復行使主權,香港特別行政區正式成立。中國政府和香港特別行政區政府依照《香港特別行政區基本法》以一國兩制、港人治港、高度自治的方式管理香港,當時承諾「五十年不變」。

1842到1997年、一個半世紀155年中,英國給予了香港什麼東西?為何現時香港人更懷念舊時的香港?英治時期的香港還是一個小漁村,可說是什麼都沒有;那麼英國當時為香港做了什麼?到現在為止,英國又為香港留下了什麼?

其實當時的香港跟現在一樣,也沒有民主可言,香港的大小事務都是由英國政府決定;所以英國直接把他們的法律體系、金融架構發展等搬到香港來套用。

首先,現在的香港基本法以法治及司法獨立為基礎,源自普通法體系;1997年香港主權移交後,以《香港基本法》作為法律制度的憲制性文件。根據「一國兩制」的原則,香港法律體制得以繼續原有的普通法體系,並由成文法作補充。因此,香港的法律制度與中國大陸的法制並不相符,現時適用於香港的法律以成文法形式的香港法例編彙通行,意即香港是以無罪推定的原則進行,當一個人未被法庭判有罪前,必須先假定他是無罪的,這與中國的法律制度截然不同。也因為香港這個法律體系的基礎,在法律層面不會因為國籍、種族、膚色、宗教信仰而歧視任何人,所以不同國家的人都可以安心地和香港合作和打交道,從而吸引不同的人到香港投資營商以及生活。

第二則是為香港的經濟發展奠定基礎,香港從一個小漁港變成國際金融中心,英國也算功不可沒。首先它讓香港成為國際轉運樞紐,各國的商業船隻可直接將不同的文化與資本帶來這個小地方;1845年,英國又在香港開設了第一間銀行——金寶銀行,開始了金融市場的運作。由於香港的地理位置剛好跨越了歐洲和亞洲之間的時區,所以可以在紐約市場收市後、由香港接著開市;而當香港收市後,倫敦同歐洲市場又開市,這樣便令金融市場得以二十四小時運作,香港扮演了全球交易以及商業通訊的重要角色。

另外,60年代香港實行的低稅率政策,也有助於吸引大量外國資金流入,很多外籍公司開拓香港及亞洲市場,再加上當時港英政府對市場採取的積極不干預政策,因為這個關鍵的因素,令香港曾經連續23年成為全球最自由經濟體系。

回顧那段100多年的殖民時期,從某種層面上來說,香港在經濟、社會等方面的發展確實有目共睹;可是從1997年回歸後,香港是否變得越來越好?2014年「雨傘運動」、2019年「反送中運動」、2021年「港版國安法」,筆者認為香港已從國際金融中心慢慢倒退。100多年的努力成果,莫非真的要這一代的年輕人眼睜睜看著它毁滅?實在令人不勝唏噓!

作者》小蟻人 香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多