:::

美國會議員要求拜登 加強對中國投資監督

  • 時間:2022-09-28 08:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國會議員要求拜登 加強對中國投資監督
美國總統拜登(資料照片/ 路透社/達志影像)

包括民主、共和兩黨的美國國會議員27日呼籲總統拜登(Joe Biden)發佈行政命令,加強監管美國公司和個人在中國及其他國家的投資。

這些國會議員包括眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)、參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer),以及共和黨參議員科寧(John Cornyn)等。他們敦促拜登發佈命令,「在對外國對手進行投資時,維護我們的國家安全和供應鏈彈性」。

美國國會正考慮立法,賦予美國政府廣泛的新權力,以阻止數十億美元的美國對中國投資。在8月份批准的晶片法中,該提議遭刪除。

國會議員現在這項提案名為「國家關鍵能力防禦法」(National Critical Capabilities Defense Act),目的在加強美國對供應鏈漏洞的可見性,並防止將關鍵生產能力和智慧財產權離岸外包給外國對手,包括中國,因為這威脅到「美國工人和我們的國家安全」

其它議員還包括民主黨的眾議員帕斯克魯(Bill Pascrell)、眾議院撥款委員會(House Appropriations Committee)主席迪勞洛(Rosa DeLauro)、參議員凱西(Bob Casey),以及共和黨的眾議員費茨派垂克(Brian Fitzpatrick)、斯帕茲(Victoria Spartz)。

他們在一封給拜登的信函中指出,隨著談判的繼續,「我們的國家安全不能等待」,敦促總統「在對外國對手的投資中,維護我們的國家安全和供應鏈彈性」。

白宮和中國駐美大使館並未立即發表評論。

白宮國安會國際經濟關係與競爭力資深主任哈洛(Peter Harrell)本月初表示,拜登政府尚未就監管美國在中國投資的潛在境外投資機制,做出最終決定。

哈洛強調,任何針對美國海外投資的措施都應該是「狹義定制」的,以解決美國現有機構的漏洞和具體的國家安全風險。

美國國會議員在信中表示,「當我們把製造能力和技術知識讓給外國對手時,我們正在傷害我們的經濟、我們的全球競爭力、美國工人、工業和國家安全。政府在這方面早該有行動,解決我們國家面臨的這些嚴重風險的範圍和規模」。

相關留言

本分類最新更多