:::

歐盟對台半導體興趣濃 經部樂見企業鏈結國際

  • 時間:2022-09-28 20:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
歐盟對台半導體興趣濃 經部樂見企業鏈結國際
歐洲經貿辦事處28日舉辦「2022投資歐盟論壇」活動記者會,經濟部次長陳正祺、歐洲經貿辦事處處長高哲夫出席。 (圖:中央社)

「2022投資歐盟論壇」將於10月25日舉行,經濟部次長陳正祺今天(28日)出席記者會表示,疫後全球意識到半導體穩定供給重要性,據他掌握,歐盟各國已有和台灣企業接觸,從政府角度也樂見企業鏈結國際,組成信任夥伴關係,促進商業運作。

歐洲經貿辦事處下午舉辦「2022投資歐盟論壇」活動記者會,陳正祺致詞表示,歐盟是台灣第4大貿易夥伴,雙邊貿易額已達687億美元,與2020年相比成長逾30%;歐洲也是台灣最大外資來源國,累計超過600億美元,尤其近幾年有重大成長,看見巨大潛力與商機。

他指出,近期因地緣政治、疫情、俄國侵略烏克蘭因素,政府支持廠商分散投資,如台商從中國回流台灣,或赴東南亞、歐洲、日本等地投資,「到歐洲也是非常重要方向」,因雙邊皆支持民主、人權、法治,更是自由經濟夥伴,注重供應鏈價值。再者,歐盟在綠能轉型是世界先行者,淨零碳排也是台灣重要政策之一,政府更提供中東歐投資基金與融資基金,希望藉由兩基金點火,協助業者至歐洲投資。

歐洲經貿辦事處處長高哲夫致詞指出,歐盟擁有4.5億消費者,是一個龐大且值得信賴的市場,希望看到愈來愈多台灣企業前往歐洲投資,讓歐洲看見台灣;他也說,疫情之下,全球供應鏈越趨複雜,歐盟絕對是台灣值得信賴且理念相近的商業夥伴。

媒體問及歐盟對台灣半導體有強烈興趣,近期雙邊是否有任何相關對話交流。陳正祺回應,台灣半導體是屬於全球供應鏈關鍵一環,IC設計、設備、材料、封裝組裝各環節,來自美國、歐盟、日本、台灣、東南亞等,在此狀態之下,尤其疫後全球意識到半導體如此重要,須確保足夠供給,因此需要相關對話與討論,以避免半導體供給中斷。

他進一步說,根據掌握,歐盟各國已有和台灣企業接觸,從政府角度也樂見企業鏈結國際,組成信任的夥伴關係,產出良好商業模型,促進商業運作。

針對歐洲能源危機對台影響,高哲夫說,後戰爭時代世界正在轉型,「混亂之中我們都在看誰是真盟友」,並聚焦增加供應鏈韌性,這對台灣來說是機會,台灣應努力加大在歐投資,取得更多信任。

「2022投資歐盟論壇」將於10月25日舉行,以歐盟綠色新政下攜手台歐企業共創2050綠色未來為主題,聚焦電動車、資通訊產業等。

相關留言

本分類最新更多