:::

國內疫情穩定+國際無新變異株 王必勝:對解封有利

  • 時間:2022-09-29 12:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國內疫情穩定+國際無新變異株 王必勝:對解封有利
行政院院會後記者會29日在新聞中心舉行,由政委兼發言人羅秉成(左)主持,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝(右)出席,說明10月13日起放寬入境免居家檢疫,改採7天自主防疫政策。 (圖:中央社)

台灣國境將於10月13日全面解封,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今天(29日)在行政院表示,目前疫情處在高原期,但趨勢往下,且最近沒有強大威脅性的變異株出現,對國境開放有利。王必勝也表示,外國觀光客入境台灣如果不戴口罩,相關單位將以規勸為主,不會採取嚴格手段。

台灣國境10月13日正式開放,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝29日在行政院會報告「COVID-19疫情現況及開放準備」。王必勝表示,國內疫情第38週比第37週確診病例數下降一些,這幾天(第39週)確診個案雖然比上週高3%,都沒有超過第37週的數字;他研判現在疫情處在高原期,雖然有點波動,但趨勢往下。

王必勝表示,國內疫情穩定可控,且國際上並沒有出現強大威脅性的變異株,對國境開放有利。他說:『(原音)疫情目前我們研判是穩定,而且可控。我們國內現在也跟國際一致,大概是以BA.5為主要變異株趨勢。主要看的是,最近以來都沒有發現具有強大威脅性的變異株再出現,這對國境開放有利。』

邊境解封,但國內口罩禁令仍未解除。王必勝表示,外國觀光客入境台灣後,仍要遵守戴口罩的規定;他表示,將以規勸為主,希望國際旅客配合戴口罩,但不會再用嚴格手段處理。

針對什麼時候可以取消戴口罩的規定,王必勝說,口罩現階段還沒準備解禁,指揮中心持續討論,「但是還沒到那個階段」。他表示,必須等到疫情更穩定,確診數再下降,達到社區低度流行時,才會分階段解除口罩禁令。

相關留言

本分類最新更多