:::

中國抵制台灣參與ICAO 外交部譴責

  • 時間:2022-09-29 14:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國抵制台灣參與ICAO 外交部譴責
外交部29日表示,中國抵制台灣參與ICAO權利,還發表謬論,外交部要予以駁斥及譴責 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

針對中國在第41屆國際民航組織(ICAO)重彈其一中原則論調,外交部今天(29日)表示,中國代表誑稱「中國的和平統一大業」得到ICAO廣大締約國支持,並抵制台灣參與權利,對此謬論,外交部予以駁斥及譴責。

外交部重申,中華民國台灣是主權獨立民主國家,與專制的中華人民共和國互不隸屬,這是客觀且不容懷疑的事實,中國政府不應對聯合國及其專門機構的決議或規定做謬誤政治性解讀,甚至炒作與飛安完全無關的政治議題,還要將其統一的中國夢強加於國際組織中。

外交部指出,中國近期不斷蓄意升高對台灣軍事恫嚇與實彈軍演,已成為區域及全球飛安風險製造者,台海和平現狀和亞太區域安全的破壞者,在中國代表聲稱與各國共促民航復甦的同時,其作為已嚴重違背聯合國憲章禁止使用武力及和平解決爭端的最基本原則,以及ICAO無縫飛安的宗旨,中國政府的作為應受到全球一致的譴責。

外交部強調,中華人民共和國從未統治過台灣,台灣從未是中華人民共和國的一部分,只有台灣的民選政府,才有權在聯合國體系等場域代表台灣人民,中國政府無權置喙,更不應無理阻撓台灣參與聯合國體系並做出貢獻。

相關留言

本分類最新更多