:::

市場看好冬季需求 國際油價短期恐漲多跌少

  • 時間:2022-09-29 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
市場看好冬季需求 國際油價短期恐漲多跌少
學者認為,短期內國際油價應會維持漲多跌少的格局,落在每桶75美元到上百美元間震盪。(AFP)

國際油價近期反彈,創7月以來最大漲幅。學者今天(29日)分析,當前影響油價因素是利空交雜,在供需結構不變下,雖然美國強勢升息將抑制需求以及期貨市場的炒作,不過,由於俄烏戰爭影響仍在,歐洲能源危機不減,又進入冬季用油量大增,期貨市場近期對未來油價看多者越來越多,再加上油價跌幅已深,短期內國際油價應會維持漲多跌少的格局,落在每桶75美元到上百美元間震盪。

西方國家與俄國能源衝突升溫,加上美國原油庫存持續下探,國際油價近期大漲,且一度創下7月以來最大漲幅,每桶價格來到80多美元。

中央大學管理講座教授梁啟源29日指出,油價基本面仍佳,今年以來維持供不應求的結構,儘管全球經濟前景不佳,又有美國聯準會鷹派作風強勢,不斷升息,恐影響整體需求以及期貨市場的操作成本,但這兩週的期貨市場卻是看多者慢慢增加,以每週5%到6%的速度成長,進而拉升油價。

梁啟源分析,期貨市場多頭增加,主因包括俄烏戰爭影響持續、歐洲爆發能源危機,煤價、氣價都大漲,且供氣量不足可能轉用輕柴油發電,使得用油量增加,另一方面,進入冬天同樣也會使歐洲用油量成長,再加上油價跌幅已深,諸多因素都有利期貨市場淨多頭增加,讓國際油價短期內恐將漲多跌少。他說:『(原音)美國的升息照說就會增加投資期貨市場炒作的成本,對於期貨市場的多頭是不利的,但是目前情況是大家也有很多人看好,冬天的油價應該會有支撐,雖然有不利因素,但是也有一些看多的考量,所以在這種情況下,油價的反彈我不認為有意外,看起來可能性還蠻高的。』

梁啟源認為,在跌幅已深的情況下,國際油價將落在每桶75美元至100美元區間震盪,後續仍要觀察國際局勢演變。

相關留言

本分類最新更多