:::

確診「7+7」可望放寬 張上淳:考慮5天篩陰即解隔

  • 時間:2022-09-30 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
確診「7+7」可望放寬 張上淳:考慮5天篩陰即解隔
張上淳在30日播出的專訪中透露確診者「7+7」的鬆綁方向。(自由時報提供)

邊境解封,下一步便是國內防疫鬆綁。對於確診者「7+7」隔離措施,行政院首席防疫顧問張上淳在今天(30日)播出的媒體專訪中表示,針對前7天的居家隔離,可考慮滿5天篩檢陰性即解隔,至於後7天自主健康管理,現行禁止聚餐、聚會,也考慮比照自主防疫,快篩陰性就不受限。

10月13日國門將開,實施入境「0+7」新制,邊境開放後,民眾關注國內解封腳步。

行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳在30日播出的媒體專訪中表示,確診者「7+7」後7天自主健康管理的規定是很早以前所訂定,當時未參考病毒狀況,僅以時間做為依據,因此,他認為可優先考慮鬆綁「7+7」的後7天,做法可類似於自主防疫,只要快篩陰性,就不用有太多限制。他說:『(原音)目前後7天是自主健康管理,自主健康管理還是禁止去聚餐、禁止聚會,禁止去人潮壅擠的地方,那如果你有篩檢陰性的話,或許其實這些可以放鬆。』

至於確診者前7天的居家隔離,張上淳認為,可以考慮在隔離第五天快篩陰性後就自行解隔。他強調,雖然目前國內疫苗覆蓋率不錯,也有抗病毒藥物可使用,但這些都無法保證百分之百不染疫、不導致重症,目前次世代疫苗已開打,希望長者、免疫不佳者能盡快接種,當高風險族群受傷害的機會更低時,才是考慮國內管制放鬆的時候。

至於口罩令何時能解除,張上淳說,若在室外都沒人,其實不戴口罩也無所謂,相關規定本來就已放鬆、不會嚴格要求,但在室內仍應戴口罩,主要是因為國內BA.5疫情仍持續流行,但許多長者不願接種疫苗,導致全體第二、三劑疫苗覆蓋率僅能達到8成多,因此,若國內防疫措施要恢復到完全正常,疫苗接種率就必須再提高。

此外,對於許多專家示警今年流感恐會大流行,張上淳指出,前兩年流感感染人數少,雖然仍照樣施打流感疫苗,但少了自然感染的保護力,導致今年整體流感防護力下降,目前仍未鬆綁口罩令就是希望減少COVID-19與流感同時流行,造成較多傷亡,他呼籲符合資格的民眾盡快接種流感疫苗以及次世代疫苗追加劑。

相關留言

本分類最新更多