:::

日本學者:日本應思考如何有效因應「台灣有事」

  • 時間:2022-10-01 09:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本學者:日本應思考如何有效因應「台灣有事」
日本的「台灣之友會」和「東亞情勢研究會」30日舉辦以「台灣有事是中國內政問題嗎?」為題的研討會,由台灣之友會會長黑須隆一(左立者)主持會議。(駐日代表處提供/中央社)

日本「台灣之友會」及「東亞情勢研究會」30日在東京舉辦探討台、日、中問題的研討會。有學者說,台灣具備完整的國家型態,日本不能無視台灣,應思考如何因應「台灣有事」。

一般社團法人「台灣之友會」和一般財團法人 「東亞情勢研究會」30日舉辦以「台灣有事是中國內政問題嗎?」為題的研討會,由台灣之友會會長黑須隆一主持會議,並邀請日本前防衛副大臣中山泰秀、東京大學教授阿古智子及東京國際大學教授河崎真澄擔任與談人。

黑須在開場致詞時指出,中國8月舉行軍事演習發射彈道飛彈落入日本專屬經濟區,日本前首相安倍晉三「台灣有事就是日本有事」的主張已成為事實,日本須正視此一情勢。


日本「台灣之友會」會長黑須隆一30日在一場研討會上說,中國8月軍演,飛彈掉落在日本專屬經濟區,日本前首相安倍晉三「台灣有事就是日本有事」的主張已成事實。(駐日代表處提供/中央社)

阿古從中日建交50年反思日本民主主義並兼論「台灣有事」。她強調,台灣具備完整的國家型態,日本不能無視台灣的存在,且應思考如何有效因應「台灣有事」。

她指出,日本政府為了避免中國走極端路線,極力避免並勸阻國際社會對中國採取嚴厲的態度,但現在中國依然走向極端,其威權主義作風對民主體制的威脅逐漸升高。

她說,日本近年在對中關係上雖然引進「人權外交」,關切香港及維吾爾自治區人權問題等,但仍有不足之處。她認為公民權、政治權利、經濟權利等各領域人權是不可分割的,今後應捍衛自由、民主、人權、法治等普世價值。


以「台灣有事是中國內政問題嗎?」為題的研討會30日在東京舉行。日本東京大學教授阿古智子(圖)說,日本不能無視台灣的存在,應思考如何因應「台灣有事」。(駐日代表處提供/中央社)

中山指出,日本面臨中國網路攻擊,實際上已進入「戰爭狀態」,但日本對網路安全的防護嚴重不足,應該重視。他認為,台日都面臨中國的網路威脅,雙方有必要合作,強化網路安全防備,他建議可先從民間合作著手。

他認為,台灣為了免於遭受威脅,不應排除任何手段。台灣宣布獨立雖然可能戰爭風險伴隨而來,但是為了防範中國威脅,不失為選項之一。

河崎表示,台美日實際上已進入「有事」狀態,也就是「第4次台海危機」已經發生。隨著民主陣營與中俄威權主義陣營對立的加劇,尤其是台灣作為民主國家在國際社會的存在感日益增大。

他指出,中國近年不斷在聯合國大會等場合妄稱「聯大2758號決議確認了台灣為中國的一部分」,但事實上,決議僅處理聯合國有關中國代表權的問題,完全未言及台灣歸屬等問題。

他說,中國利用所謂「國恥圖」教育人民要恢復固有版圖,實現中華民族偉大復興,是無視於現有的國際法及國際秩序,企圖建構以北京為中心的國際秩序,國際社會不可不防。

駐日代表謝長廷到場聆聽這場研討會後在臉書(facebook)發文表示,昨天是中日建交50週年,中國國務委員兼外長王毅前幾天說「阻擋中國統一的行徑將被歷史車輪碾碎,堅決反對跟排除外部力量干涉等」。因此他認為,此時舉辦這場研討會別具意義。

謝長廷在座談會結束後,特別向主辦單位和幾位與談人表達敬意,肯定研討會的主題的重要性及舉辦時機適當。他希望能夠讓更多日本人了解聯大2758號決議的真正內容,以及中國據以武力犯台的荒謬。
 

相關留言

本分類最新更多