:::

拉脫維亞大選 反俄情緒下新團結黨料將獲勝

  • 時間:2022-10-01 10:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
拉脫維亞大選 反俄情緒下新團結黨料將獲勝
卡林斯(圖)是拉脫維亞第一位能完成整整4年任期的總理,部份原因是受益於推動該國對俄羅斯的鷹派立場。(圖:維基)

拉脫維亞在30日舉行國會大選。民意調查顯示,總理卡林斯(Krisjanis Karins)領導的中間偏右新團結黨(New Unity party)將贏得最多選票,將使他能夠繼續與保守派「國家聯盟」(National Alliance)組成聯合政府。

不過,卡林斯的勝利可能會擴大佔多數的拉脫維亞裔和講俄語的少數族群之間的裂痕。

卡林斯是拉脫維亞第一位能完成整整4年任期的總理,部份原因是受益於推動該國對俄羅斯的鷹派立場。俄羅斯入侵烏克蘭,拉脫維亞的反俄情緒升高。

這次選戰議題聚焦於國家身份和安全問題,包括能源成本飆升和高通貨膨脹在內的緊迫問題,在很大程度上反而被擱置一旁。

卡林斯在9月27日告訴路透社,他認為烏克蘭戰爭鞏固了這個190萬人口國家與北約和歐盟的關係。他說,如果再次當選,他將透過以拉脫維亞語教育其子女,來融合少數俄羅斯族裔。俄羅斯族裔佔拉脫維亞人口的四分之一。

卡林斯說,「我們將把所有焦點放在年輕人身上,以確保無論在家裡說什麼語言,孩子在成長過程中都能瞭解我們的語言、瞭解我們文化」。

在俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭之前,拉脫維亞數十萬講俄語的人,每年5月9日都會聚集在首都里加的一座紀念碑周圍,紀念蘇聯在第二次世界大戰中的勝利。

但在烏克蘭戰爭爆發後,這項集會被禁止,首都中心84公尺高的紀念碑在政府命令下,遭推土機壓碎。佔大多數的拉脫維亞人寧願埋葬1991年之前、曾為前蘇聯一部分的記憶。

來自俄羅斯的電視節目已被禁止,國家語言委員會提議重新命名里加中央街道,以紀念俄羅斯詩人普希金(Alexander Pushkin)。卡林斯政府已提出計畫,將所有教育轉向拉脫維亞語,並迅速淘汰俄語教學。

傳統上由拉脫維亞俄語少數民族支持、親俄羅斯的「和諧黨」(Harmony party),在2018年的選舉中獲得19.8%的選票,成為國會中最大的反對黨。然而,最新的調查顯示,和諧黨在這次大選的支持度只剩下7.3%。

相關留言

本分類最新更多