:::

尼加拉瓜拒美國新大使入境 宣布與荷蘭斷交

  • 時間:2022-10-01 12:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
尼加拉瓜拒美國新大使入境 宣布與荷蘭斷交
尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)。(資料照/AP/達志影像)

尼加拉瓜30日表示,由於美國新任大使的「干預」態度,將不會允許他入境;此外,在總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)警告考慮與荷蘭斷交後,尼加拉瓜外交部已經宣布,與荷蘭斷絕外交關係。

尼加拉瓜副總統穆利優(Rosario Murillo)30日表示,美國新大使羅德里格茲(Hugo Rodriguez)「在任何情況下,都不會被允許進入尼加拉瓜」。穆利優也是奧蒂嘉的妻子。

穆利優在官方媒體上宣讀外交部一份聲明時說,「讓帝國主義者清楚這一點」。

美國參議院在9月29日確認了羅德里格茲的任命,儘管尼加拉瓜在7月時就已表示拒絕接受羅德里格茲。

尼加拉瓜表示,決定撤回對羅德里格茲的批准,是因為他在參議院聽證會上發表了「不尊重」的評論。

羅德里格茲把尼加拉瓜描述為「該地區的賤民國家」,並將奧蒂嘉政府稱為「獨裁政權」。

羅德里格茲告訴參議院,「我會支持利用所有經濟和外交工具,改變尼加拉瓜的方向」。他建議的一項措施是,將尼加拉瓜逐出中美洲自由貿易協定。

此外,奧蒂嘉在30日譴責荷蘭的「干預主義」政策,並表示在得知荷蘭將不會資助長期承諾的一家醫院後,他不希望再與這個歐洲國家保持關係。

奧蒂嘉在談到荷蘭駐中美洲大使皮雷納(Christine Pirenne)時說,「那些來對我們人民,國家表示不尊重的人,不應該再出現在尼加拉瓜。我們不希望與干預主義政府建立關係」。皮雷納目前派駐在哥斯大黎加。

根據奧蒂嘉的說法,皮雷納9月29日在訪問首都馬納瓜(Managua)期間,通知尼加拉瓜外交部長孟卡達(Denis Moncada),荷蘭將不再資助多年前承諾建造的醫院。

奧蒂嘉批評,「大使來與尼加拉瓜談話,就好像尼加拉瓜是荷蘭的殖民地一樣」。

奧蒂嘉並沒有具體說明他的政府是否會正式與荷蘭斷絕關係。荷蘭於2013年關閉了在馬納瓜的辦事處,並在哥斯大黎加進行所有中美洲外交工作。

根據路透社報導,尼加拉瓜外交部已經宣布與荷蘭斷交。

另外,據當地媒體和外交消息人士表示,尼加拉瓜政府在28日也要求歐盟大使貝穆沙伊特(Bettina Muscheidt)離開該國,但沒有給出任何理由。

同樣在28日,奧蒂嘉將天主教會稱為「完美的獨裁政權」,反映出他的政府與宗教組織之間自2018年抗議活動以來一直持續的緊張關係。奧蒂嘉指責教會支持抗議活動。

相關留言

本分類最新更多