:::

烏克蘭奪回利曼 美防長:給俄軍製造新困境

  • 時間:2022-10-02 08:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
烏克蘭奪回利曼 美防長:給俄軍製造新困境
美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)。 (圖:美國防部)

路透社報導,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)1日為烏克蘭從俄羅斯手中收復烏東重鎮利曼(Lyman)歡呼,表示這是令人鼓舞的戰場勝利,將給俄軍製造新的困境。

奧斯汀在夏威夷的記者會上表示,「當然,這很重要。我們對目前所看到的發展深受鼓舞」。

俄羅斯以利曼作為在頓內茨克(Donetsk)地區北部行動的後勤與運輸樞紐,這是自從烏軍上個月在哈爾科夫(Kharkiv)地區東北部展開閃電式反攻以來,取得的最大戰場成果。

奧斯汀指出,隨著克里姆林宮對烏克蘭進行超過7個月來的入侵,利曼處於俄羅斯將軍隊與物資向烏克蘭南部和西部推進的補給線上。「沒有了這些路線,這將會更加困難。因此這是給俄羅斯人的前進帶來了一種困境」。

烏克蘭近來取得的進展已激怒俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的盟友,像是車臣共和國領導人卡狄羅夫(Ramzan Kadyrov)就呼籲採取更激烈的手段,包括動用低當量(low-yield)核武。

烏克蘭奪回利曼,正值蒲亭聲稱吞併包括利曼所在的頓內茨克等 4個烏克蘭地區,並將它們納入俄羅斯的核子保護傘下。基輔和西方譴責這是一場非法的鬧劇。

奧斯汀並未表示,他是否認為烏克蘭收復利曼可能促使俄羅斯升級戰事,儘管美國官員近日來已廣泛譴責俄國的核子言論。

奧斯汀說,「就潛在升級而言這意味著什麼,我不會就此臆測。 但對戰場來說,這確實意味著烏克蘭人持續取得進展」。

相關留言

本分類最新更多