:::

中共不會立即侵台? 邱國正:不因敵緩 戰備也緩

  • 時間:2022-10-04 09:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
中共不會立即侵台? 邱國正:不因敵緩 戰備也緩
國防部長邱國正4日赴立法院會備詢前受訪強調,不會因外國分析敵軍可能緩下來,就停頓國軍整備。(林詠青 攝)

美國分析中共不會立即侵台,但會試圖建立「新常態」。國防部長邱國正今天(4日)表示,近年情勢的確可看出中共正在建立新常態,但國軍不會因為外界分析中共緩兵而有停滯,戰備整備都會正常推動。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)2日指出,他認為中國不會立即入侵台灣,但正試圖透過在台灣周邊進行軍事活動,以建立「新常態」。國防部長邱國正4日前往立法院會備詢前表示,從共軍近期活動情況的確可看出正在建立所謂「新常態」。但無論有無入侵的急迫性,國軍的建軍整備會按照正常戰情推動。他說:『(原音)我們國軍並不會因為外國講沒有當前急迫性,人家當然有他的情報根據,我們不做置喙,但我們都當作參考。對國軍來講,戰備整備工作沒有停頓過,沒有想說因為一句會敵人可能會緩,我們戰備整備也緩。我們按照我們正常的戰情工作在推動。』

有媒體報導,海軍以戰力空隙需求,代號「震海案」建造防空、反潛各1艘原型艦,期程4年內完成。但包括台船在內的船廠反映4年造2艘太急迫,遭海軍計劃處長許志中少將強硬回應,本案建造期程不會延長。

邱國正今天澄清,海軍造2艘原型艦的期程當初是參考海巡署,一定會留有預度時間。他也強調,廠商當然有他的壓力,但都是可以談的。媒體追問造艦是否有急迫性?邱國正回應,目前海軍有幾艘艦年齡都很大,要換是必然的,但一切規劃都按照進度期程在走,可能因此造成外界誤會很急。當然造艦期程也跟共軍圍台軍演有關,因為數量、頻次都大幅增加,加上船艦機齡老舊等都是國軍強化重點。

相關留言

本分類最新更多