:::

鏡電視爭議 陳耀祥指情節嚴重可撤照

  • 時間:2022-10-05 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
鏡電視爭議 陳耀祥指情節嚴重可撤照
NCC主委陳耀祥表示,若相關情節嚴重,不排除撤銷鏡電視的執照。(資料照/江昭倫 攝)

鏡電視錄音帶爭議不止,在野黨立委今天(5日)在交通委員會臨時提案,要求委員會成立調閱小組,並向鏡電視第二任董事長陳建平索取完整的錄音帶,送公正單位及檢調鑑定,不過都遭執政黨立委挾多數否決。而國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥則在備詢時表示,若相關情節嚴重,不排除撤銷鏡電視的執照。

立法院交通委員會5日針對鏡電視錄音帶引發的爭議,邀請NCC主委陳耀祥備詢,面對立委輪番質詢鏡電視是否已達撤照標準,陳耀祥鬆口表示,如果相關情節嚴重,不排除祭出撤照的最終手段。

儘管如此,時代力量黨主席陳椒華仍提案:由交通委員會請鏡電視前董事長陳建平提供完整錄音檔,再轉交刑事警察局鑑定。不過民進黨召委劉世芳認為,此案在法務部收到檢舉資料後,已發交士林地檢署偵辦,建議請地檢署提供相關資料即可。最後民進黨立委以多數7票力壓在野黨4票否決了這項提案。

此外,陳椒華還提案成立鏡電視專案調閱小組,同時呼籲執政黨立委不要自廢武功,否則只會令人更加起疑。陳椒華說:『(原音)那現在錄音帶的內容、裴偉講的內容,是在指控或者是承認或者是找府院介入施壓NCC,釐清這些,難道不重要嗎?為什麼這樣一直在杯葛、一直在反對、一直用過半來霸凌?當然這件事情是攸關府院高層嘛,那你們不願意去釐清,那國人就更懷疑你們的貞操會不會有問題啊!』

國民黨立委洪孟楷也向民進黨立委喊話,不要自我閹割國會的權責,要還府院清白,最好的方法就是成立調閱小組。他說:『(原音)所以最好還清白的方法,不就是有一個調閱小組,把所有的資料一五一十攤在陽光下,也能還總統和還院長清白,不是嗎?不然的話,在一個民主國家,總統、院長可以涉入黑手、進入到獨立機關,這是總統級的醜聞!所以這件事情可以超脫藍綠、超脫黨派,拜託所有交通委員會14位委員,好好地思考是要黨意還是民意?』

不過劉世芳則認為,蘇揆及總統府都已針對錄音帶內容做出澄清,成立調閱小組,只會像疫苗調閱小組一樣不了了之。最後,民進黨立委仍以7比4多數否決提案。

相關留言

本分類最新更多