:::

中國威脅日增  沖繩對美軍基地看法有變

  • 時間:2022-10-06 09:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國威脅日增  沖繩對美軍基地看法有變
圖為日本沖繩的美軍普天間基地。 (路透社/達志影像)

數十年來,日本沖繩居民一直強烈反對美軍駐紮,這些美軍基地常被視為沖繩不成比例承載了駐日美軍的負荷。但在中國武力恫嚇和經濟挑戰下,風向正在發生微妙變化。

法新社報導,沖繩僅占日本國土面積的0.6%,駐日美軍專用設施面積卻有70%集中在沖繩,駐日5萬名美軍中有超過半數駐紮在此。

與美軍基地有關的犯罪、事故和汙染,引發沖繩150萬居民強烈不滿。

但隨著中國與區域中美國盟友之間的對抗日益激烈,沖繩現已成為兩方對抗的前線地區,沖繩美軍基地對於美、日兩國的防禦戰略重要性日益增高。

沖繩宜野灣市議員又吉亮(Ryo Matayoshi)表示:「沖繩的負擔已超出負荷」。

他告訴法新社,但「如果我們考慮到日本和東亞安全,沖繩基地的存在某種程度上是無可避免的。」他並表示:「我們這一代許多人都已認清這個事實。」

日本長期以來對於中國不斷壯大的軍力保持警惕,但隨著北京當局在台灣議題上的發言日趨強硬,以及中國海警船一再闖入釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊海域,風險愈來愈大。

今年8月,中國以軍事演習來回應美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,數枚飛彈落入沖繩附近海域,更加凸顯了這個問題。

立命館亞洲太平洋大學國際關係學教授佐藤洋一郎(Yoichiro Sato)表示:「中國對於裴洛西訪台、俄羅斯入侵烏克蘭的反應…都提高了日本對威脅的感知。」

相關留言

本分類最新更多